Сертификация готовых рационов питания в Находке

Готовый рацион - это набор кулинарных изделий, приготовленных для определенной группы покупателей. Пищевые продукты подбираются с учетом потребностей потенциальных потребителей. Например, такие наборы востребованы тем, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу, насытить организм витаминами и т. Д. Чтобы начать производство и продажу таких наборов, предприниматели должны подтвердить их соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС. Центр «Геосерт» станет вашим помощником в вопросах технического регулирования продукции, поможет получить необходимые разрешения.

Обязательная оценка соответствия готовых пищевых пайков

В меню таких наборов входят:

  • салаты и закуски;
  • супы;
  • основные блюда из рыбы, мяса и (или) овощей;
  • выпечка, хлеб;
  • сладости и др.

Производители фасуют произведенные рационы в отдельные емкости на завтрак, обед и ужин, рассчитывают суточную норму калорий и т. Д.

Согласно требованиям регламента ЕАЭС, каждый компонент комплекта должен соответствовать действующим требованиям качества и безопасности. Это означает, что оценка соответствия проводится отдельно для каждой позиции.

Обзор действующего законодательства

Готовые блюда на вынос или различные пайки, реализуемые в пунктах общественного питания, как и все продукты питания, подпадают под действие следующих технических регламентов ЕАЭС:

  • 021/2011 - распространяется на все виды пищевых продуктов, определяет микробиологические, токсикологические и органолептические критерии их качества. Он обязывает производителей и дилеров внедрять принципы системы HACCP в производство.
  • 022/2011 - содержит перечень информации, которая в обязательном порядке должна указываться на этикетке пищевых продуктов и контролирует полноту и правильность информации, приведенной на упаковке.
  • 033/2013 - определяет стандарты качества и безопасности молочных продуктов (кроме продуктов на основе сухого молока).
  • 034/2013 - относится к блюдам с более чем 5% мясных компонентов (кроме птицы).
  • 040/2016 - касается кулинарных изделий, в составе которых более 5% рыбы, морепродуктов и т. Д.
  • 023/2011 – устанавливает требования к фруктовым и овощным сокам и пюре.
  • 027/2012 – распространяется на блюда, которые относятся к специальному рациону: предназначаются для женщин в период беременности или лактации, для спортсменов и т.д.
  • 029/2012 – регулирует качество продукции, которая произведена с использованием пищевых добавок (например, красителей, консервантов, усилителей вкуса).

Отдельные декларации делаются для разных категорий товаров по определенным правилам, которые к ним применяются.

Для проведения процедуры оценки у производителя должна быть нормативно-техническая документация, согласно которой происходит производство - ГОСТ / ТУ / СТО.

Если производитель выпускает пайки, относящиеся к детскому питанию или медицинские, он должен получить свидетельство о государственной регистрации - GSC. Этот документ выдают территориальные управления Роспотребнадзора.

Протокол испытаний служит основанием для выдачи и регистрации обязательных разрешений. Он разрабатывается по результатам проверки соответствия продукции требованиям технических регламентов.

По вопросам декларирования и государственной регистрации данных наборов обращайтесь в РО Геосерт ЦА.

Добровольная сертификация готовых блюд

Эта оценка соответствия кухонной техники необходима производителям и дистрибьюторам для продвижения продукта на конкурентном рынке. Он организован в рамках соответствующей системы добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована Росстандартом на территории Российской Федерации.

Проверка выполняется по определенным параметрам или полному стандарту. В большинстве случаев они подтверждают соответствие положениям ТУ или ГОСТ, которые устанавливают требования к:

  • использованное сырье и полуфабрикаты;
  • готовые кулинарные изделия;
  • сроки вашего хранения;
  • порядок приемки;
  • условия транспортировки и хранения.

Особенность добровольной сертификации в том, что заявитель по своему усмотрению выбирает, какие свойства товара необходимо документально оформить. Например, он вправе оценивать вкус, свежесть, аромат блюд, процентное содержание жира, соли, влаги в составе и т. Д.

Успешное прохождение добровольной сертификации дает право предпринимателю наносить на упаковку специальную маркировку, что повышает спрос на товар. Информация о полученных документах качества приводится в рекламных материалах и коммерческих предложениях. Это помогает в расширении рынков сбыта и заключении новых контрактов с корпоративными клиентами.

Чтобы узнать больше о сертификации кулинарной продукции, обратитесь в Испытательный центр «Геосерт». Специалисты помогут разобраться в нюансах техрегламента, рассчитать БЖУ посуды, создать этикетку, штрих-код товара, получить обязательные и добровольные разрешения.

Как проходят процедуры оценки?

Сертификационная деятельность в нашем центре организована по следующей схеме:

  • Заказчик обращается к нам с запросом, все нюансы дальнейшего сотрудничества оговариваются в бесплатных консультациях. С заказчиком заключается официальный договор.
  • Предприниматель с нашей помощью собирает пакет необходимой документации: регистрационной, нормативно-технической и иной.
  • Далее предоставляет собственные актуальные протоколы испытаний продукции или образцы товара для исследований в лаборатории.
  • При положительном протоколе испытаний регистрируются необходимые разрешительные документы.

Мы поможем пройти все шаги декларирования и сертификации готовых рационов питания без лишних затрат времени и денежных средств. Мы выстраиваем сотрудничество в дистанционном режиме с учетом потребностей и пожеланий клиента. Чтобы воспользоваться нашими услугами, заполните короткую форму заявки на сайте.