Готовый рацион - это набор кулинарных изделий, приготовленных для определенной группы покупателей. Пищевые продукты подбираются с учетом потребностей потенциальных потребителей. Например, такие наборы востребованы тем, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу, насытить организм витаминами и т. Д. Чтобы начать производство и продажу таких наборов, предприниматели должны подтвердить их соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС. Центр «Геосерт» станет вашим помощником в вопросах технического регулирования продукции, поможет получить необходимые разрешения.
Обязательная оценка соответствия готовых пищевых пайков
В меню таких наборов входят:
- салаты и закуски;
- супы;
- основные блюда из рыбы, мяса и (или) овощей;
- выпечка, хлеб;
- сладости и др.
Производители фасуют произведенные рационы в отдельные емкости на завтрак, обед и ужин, рассчитывают суточную норму калорий и т. Д.
Согласно требованиям регламента ЕАЭС, каждый компонент комплекта должен соответствовать действующим требованиям качества и безопасности. Это означает, что оценка соответствия проводится отдельно для каждой позиции.
Обзор действующего законодательства
Готовые блюда на вынос или различные пайки, реализуемые в пунктах общественного питания, как и все продукты питания, подпадают под действие следующих технических регламентов ЕАЭС:
- 021/2011 - распространяется на все виды пищевых продуктов, определяет микробиологические, токсикологические и органолептические критерии их качества. Он обязывает производителей и дилеров внедрять принципы системы HACCP в производство.
- 022/2011 - содержит перечень информации, которая в обязательном порядке должна указываться на этикетке пищевых продуктов и контролирует полноту и правильность информации, приведенной на упаковке.
- 033/2013 - определяет стандарты качества и безопасности молочных продуктов (кроме продуктов на основе сухого молока).
- 034/2013 - относится к блюдам с более чем 5% мясных компонентов (кроме птицы).
- 040/2016 - касается кулинарных изделий, в составе которых более 5% рыбы, морепродуктов и т. Д.
- 023/2011 – устанавливает требования к фруктовым и овощным сокам и пюре.
- 027/2012 – распространяется на блюда, которые относятся к специальному рациону: предназначаются для женщин в период беременности или лактации, для спортсменов и т.д.
- 029/2012 – регулирует качество продукции, которая произведена с использованием пищевых добавок (например, красителей, консервантов, усилителей вкуса).
Отдельные декларации делаются для разных категорий товаров по определенным правилам, которые к ним применяются.
Для проведения процедуры оценки у производителя должна быть нормативно-техническая документация, согласно которой происходит производство - ГОСТ / ТУ / СТО.
Если производитель выпускает пайки, относящиеся к детскому питанию или медицинские, он должен получить свидетельство о государственной регистрации - GSC. Этот документ выдают территориальные управления Роспотребнадзора.
Протокол испытаний служит основанием для выдачи и регистрации обязательных разрешений. Он разрабатывается по результатам проверки соответствия продукции требованиям технических регламентов.
По вопросам декларирования и государственной регистрации данных наборов обращайтесь в РО Геосерт ЦА.
Добровольная сертификация готовых блюд
Эта оценка соответствия кухонной техники необходима производителям и дистрибьюторам для продвижения продукта на конкурентном рынке. Он организован в рамках соответствующей системы добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована Росстандартом на территории Российской Федерации.
Проверка выполняется по определенным параметрам или полному стандарту. В большинстве случаев они подтверждают соответствие положениям ТУ или ГОСТ, которые устанавливают требования к:
- использованное сырье и полуфабрикаты;
- готовые кулинарные изделия;
- сроки вашего хранения;
- порядок приемки;
- условия транспортировки и хранения.
Особенность добровольной сертификации в том, что заявитель по своему усмотрению выбирает, какие свойства товара необходимо документально оформить. Например, он вправе оценивать вкус, свежесть, аромат блюд, процентное содержание жира, соли, влаги в составе и т. Д.
Успешное прохождение добровольной сертификации дает право предпринимателю наносить на упаковку специальную маркировку, что повышает спрос на товар. Информация о полученных документах качества приводится в рекламных материалах и коммерческих предложениях. Это помогает в расширении рынков сбыта и заключении новых контрактов с корпоративными клиентами.
Чтобы узнать больше о сертификации кулинарной продукции, обратитесь в Испытательный центр «Геосерт». Специалисты помогут разобраться в нюансах техрегламента, рассчитать БЖУ посуды, создать этикетку, штрих-код товара, получить обязательные и добровольные разрешения.
Как проходят процедуры оценки?
Сертификационная деятельность в нашем центре организована по следующей схеме:
- Заказчик обращается к нам с запросом, все нюансы дальнейшего сотрудничества оговариваются в бесплатных консультациях. С заказчиком заключается официальный договор.
- Предприниматель с нашей помощью собирает пакет необходимой документации: регистрационной, нормативно-технической и иной.
- Далее предоставляет собственные актуальные протоколы испытаний продукции или образцы товара для исследований в лаборатории.
- При положительном протоколе испытаний регистрируются необходимые разрешительные документы.
Мы поможем пройти все шаги декларирования и сертификации готовых рационов питания без лишних затрат времени и денежных средств. Мы выстраиваем сотрудничество в дистанционном режиме с учетом потребностей и пожеланий клиента. Чтобы воспользоваться нашими услугами, заполните короткую форму заявки на сайте.