Все продукты питания должны быть качественными и безопасными для употребления, в том числе копченая рыба. Все нормы и требования безопасности прописаны в технических регламентах Таможенного союза. Каждый производитель должен документально подтвердить соответствие своей продукции требованиям законодательства. После процедуры сертификации предприниматель получает документ, разрешающий продажу товара в любой точке продажи.
Продажа продукции без сертификационных документов на территории РФ запрещена. Согласно законодательным актам отсутствие лицензии является административным правонарушением. Предприниматель будет оштрафован, а в некоторых случаях предприятие будет приостановлено или готовый продукт будет конфискован.
Декларация соответствия на копченую рыбу
Копченая рыба должна соответствовать требованиям нескольких нормативных документов.
- 021 регламент. Отрегулируйте общие требования к пище.
- Технический регламент 022 устанавливает требования к маркировке и маркировке.
- 029, технические стандарты применяются в случае использования усилителей вкуса, окислителей, ароматизаторов и т. Д. при изготовлении копченой рыбы.
- Профильным документом для рыбы является Регламент 040, который применяется ко всем видам рыбной продукции.
Декларация соответствия на копченую рыбу - обязательный документ. Декларация регистрируется на основании протоколов испытаний. Отчет об испытаниях выдается после проведения всех необходимых испытаний и проверок готовой продукции. Важно отметить, что такие испытания могут проводить только аккредитованные государством лаборатории. Согласно добровольным лабораторным протоколам, декларацию невозможно зарегистрировать.
Декларация действительна не более 5 лет по усмотрению заявителя.
Сертификация рыбы домашнего копчения
Согласно законодательному документу продукция, производимая гражданами для личного потребления, процедуре сертификации не подлежит. Процедура декларирования потребуется только в случае продажи копченой рыбы третьим лицам. Чтобы наладить продажу рыбы домашнего копчения, физическому лицу потребуется:
- Зарегистрируйте юридическое лицо.
- Разработать нормативно-технический документ на продукцию.
- Разработать и внедрить систему HACCP в производство.
- Сертифицируйте продукцию.
Вы можете получить более подробную консультацию по этому вопросу, оставив заявку на обратный звонок.
Сертификат на копченую рыбу
На копченую рыбу дополнительно к декларации может быть оформлен добровольный сертификат. Документ не является обязательным и дополняет обязательные документы. С добровольным сертификатом заявитель получает следующие преимущества
- Право поставить на этикетку дополнительный знак качества.
- Возможность выделить свой продукт среди конкурентов.
- Получите дополнительное преимущество при участии в тендерах.
Список документов для получения декларации
Для начала процедуры декларирования необходим ряд документов.
- Запрос на процедуру;
- нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию;
- Регистрационные документы (копии ИНН, ОГРН);
- Отметка;
Подробная информация о производственной площадке (договор аренды или документ, подтверждающий право собственности).
В обязательном порядке необходимо предоставить лаборатории необходимое количество образцов.
Важно подчеркнуть, что декларацию копченой рыбы может зарегистрировать только юридическое лицо.
рабочие шаги
При оформлении документов процедура проходит в несколько этапов.
- консультации и анализ предоставленной документации;
- при необходимости развитие недостающих ролей;
- заполнение пакетов документов для органа по сертификации и лаборатории;
- доставка образцов в испытательную лабораторию;
- контрольная работа;
- получение отчетов об испытаниях;
- утверждение декларации;
- регистрация декларации в реестре;
- вручение кандидату комплекта готовых бумаг.
Система HACCP
Согласно техническому регламенту по безопасности пищевых продуктов, во всех отраслях, связанных с пищевой деятельностью, разработка и внедрение системы HACCP является обязательной. HACCP - это особая система контроля процесса производства пищевых продуктов, от получения сырья до доставки готового продукта потребителям. В первую очередь, система HACCP направлена на снижение производственных брака и предотвращение случаев отравления продукции. Также наличие НАССР в производстве позволит предприятию
- легче проходить различные проверки;
- избегать наложения штрафных санкций;
- получить возможность участвовать в тендерах и государственных закупках.
Предприниматель может самостоятельно разработать и внедрить систему, однако она должна полностью соответствовать требованиям законодательных актов. Специалисты Сертификационного центра Геосерт имеют большой опыт подготовки данной документации. Обратитесь к специалистам, и мы сэкономим вам время и деньги.
Зачем обращаться к нам?
Обратившись в центр сертификации «Геосерт», вы получаете множество преимуществ.
- Возможность регистрации всех необходимых документов под ключ в одном месте, от подготовки нормативных документов до регистрации штрих-кодов.
- Удаленная регистрация. Для начала вам необходимо отправить копии документов по электронной почте. Готовые документы будут доставлены курьером в удобное для вас время.
- Полное консультативное сопровождение на каждом этапе работы.
- Опытные специалисты, короткие сроки обработки и доступные цены.
Специалисты центра «Геосерт» окажут полное содействие в оформлении документов, и оформление документов будет максимально комфортным.