Все овощи, продаваемые на территории Таможенного союза, проходят проверку на безопасность и качество, тыква - не исключение. Регистрация лицензии является обязательным условием для ведения легальной коммерческой деятельности. Законодательно установлено, что проверка осуществляется в форме декларации. Эксперты центра «Геосерт» объяснят кандидатам тонкости технического регулирования продукции, помогут подготовиться к оценочным мероприятиям и без труда их пройдут.
Как декларируются овощи?
Овощи, поставляемые свежими, замороженными, сушеными или переработанными, подпадают под действие следующих правил ЕАЭС:
- 021/2011 - устанавливает стандарты безопасности для всех без исключения видов пищевых продуктов. В частности, законодательный акт определяет требования к органолептическим, микробиологическим и другим свойствам продукции. Регламент предусматривает обязанность производителей внедрять в производство систему HACCP, которая помогает снизить риск возникновения дефектов и улучшить качество готовой продукции.
- 029/2011 – действует на овощи, покрытые пищевым воском, или изделия на их основе, в состав которых включены вспомогательные компоненты: ароматизаторы, консерванты, красители и т.д. Нормативный акт оговаривает, какие добавки можно использовать в производстве и в каком количестве.
Требования к оформлению товарных этикеток содержатся в ТР ТС 022/2011. Согласно этому правилу, упаковка содержит как можно больше информации о продукте, в том числе:
- его ник;
- вес и калорийность;
- дата изготовления и срок годности;
- ухудшаться;
- информация о производителе и импортере.
Декларация тыквы выдается аккредитованным органом на основании отчетов об испытаниях пищевых продуктов, проведенных в специализированных лабораториях. Документ не имеет официальной формы, декларация печатается на обычном листе формата А4. Информация о производителе должна быть внесена в электронные регистры ЕАЭС. Срок действия разрешения не более 5 лет (в случае подтверждения соответствия серийного производства) или до истечения срока годности товара (в случае проверки одной партии).
Какие еще документы нужны производителям?
В зависимости от специфики деятельности предпринимателя ему могут потребоваться дополнительные обязательные документы.
Фитосанитарный сертификат - требуется при перемещении фруктов и овощей через границу Российской Федерации. Документ, подтверждающий его инфекционную безопасность, выдан Россельхознадзором.
Помимо обязательных разрешений, предприниматели оформляют добровольные разрешения, которые помогают им заявить о себе на рынке, получить доступ к тендерам на государственных и коммерческих площадках, увеличить продажи и укрепить лояльность потребителей. Они включают:
- Сертификат на тыкву в рамках ГОСТ Р.
- Справка об отсутствии ГМО в составе продуктов.
- Сертификат системы менеджмента качества ISO.
Предприниматель самостоятельно выбирает, какие показатели подтверждаются в процессе добровольной сертификации: вкус и свежесть овощей, то, что продукты на их основе настоящие, натуральные, не содержат пестицидов, не содержат ГМО в составе и т. Д. Эксперты центра «Геосерт» помогут разобраться, какие разрешения будут способствовать развитию бизнеса конкретно в вашем случае. Мы разъясним тонкости законодательного регулирования и возьмем на себя все сложности, сопряженные с сертификационным процессом.
Как проходят оценочные мероприятия?
С нашей помощью сертификация тыквы проводится по схеме, состоящей из трех последовательных этапов:
1.Предварительный
Клиент отправляет нам заявку по телефону или в Интернете, в ходе бесплатных консультаций мы определяем коды ТН ВЭД на продукцию, объясняем, какие разрешения нужны в том или ином случае, помогаем предпринимателю выбрать оптимальную схему декларирования. По результатам предварительного анализа заключается договор с указанием цены и сроков оказания услуг.
2. Основные
Клиент предоставляет нам регистрационные документы, полную информацию о производимой продукции, технических характеристиках или действующих на предприятии ГОСТах (для отечественных производителей), договор и счета-фактуры (для поставщиков иностранных товаров), ранее полученные разрешения (при наличии). Точный перечень необходимой информации определяется индивидуально после анализа заявки. Мы помогаем соискателю взять образцы овощей и отправить их на тестирование в аккредитованную или добровольную лабораторию.
3-й финал
Если протокол испытаний положительный, орган по сертификации составляет декларацию и вносит ее в единый реестр. Бумажный оригинал отправляется заявителю курьерской службой.
Испытательный центр «Геосерт» предлагает полный пакет сертификационных услуг, включая бесплатные консультации, помощь в создании нормативной, технической и другой документации, взаимодействие с уполномоченными государственными органами и лабораториями, а также выдачу готовых разрешений.
Мы гарантируем законность применяемых схем работы и сохранение конфиденциальности всей полученной от заявителя информации. Мы не предлагаем покупку документов, но помогаем получить их на основе честного тестирования. Обратившись к нам, вы сэкономите время и деньги при оформлении декларации.