Зерно используется как сырье для промышленных предприятий, как самостоятельный продукт для употребления в пищу или как корм. От его качества зависит здоровье населения, поэтому безопасность товара строго контролируется в соответствии с положениями действующего законодательства. Центр «Геосерт» помогает производителям и поставщикам определить, какие тесты необходимы в каждом конкретном случае, и помогает в проведении оценочных мероприятий.
Декларация зерна
В законодательстве ЕАЭС под зерном понимаются плоды масличных культур, бобовых и зерновых (ячмень, рожь, просо, гречка, фасоль и т. Д.). Технический регламент 015/2011 распространяется на зерно, которое используется в качестве корма для животных или продуктов питания. Положения регламента не распространяются на товары, которые используются в технических целях и служат семенами.
Зерновая декларация выдается по результатам лабораторного исследования. Проверке подлежат следующие свойства:
- наличие вредителей и примесей в материале;
- доля пестицидов и радионуклидов;
- Содержание токсичных компонентов;
- наличие грибковых элементов, бензопирена.
Показатели предельно допустимого содержания перечисленных веществ приведены в приложениях 2 и 3 к ТР ТС 015/2011.
Технический регламент формулирует требования не только к самому продукту, но и к процессу его сбора, хранения, доставки, предварительной очистки и обработки. Для прохождения декларации производитель должен соблюдать все установленные нормы и стандарты.
Законно декларировать продукцию можно двумя способами:
- оценка серийного производства (схемы 1д, 3д и 6д) - заявителем выступает производитель или его законный представитель;
- проверка партии (2-я и 4-я диаграммы) - заказ подает импортер или продавец.
В первом случае декларация ТР ТС оформляется на срок от 1 до 5 лет. Во втором случае срок действия лицензии не устанавливается, а ограничивается объемом проданной продукции.
Зерновые как пищевой сорт
Если урожай продается для пищевых целей, в дополнение к ТР ТС 015/2011 применяются также положения ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Это правило касается риса в кухонных пакетах, ячменя или гречки, муки и т. Д. Обязательное декларирование осуществляется сразу в соответствии с тремя указанными техническими регламентами, но регистрируется только одна декларация.
ТР ТС 021/2011 устанавливает требования к внешнему виду и вкусу продукции, определяет максимально допустимые нормы содержания:
- патогенные микроорганизмы;
- грибковые компоненты;
- радионуклиды и пестициды;
- токсичные элементы и др.
Кроме того, ТР ТС 021/2011 устанавливает требования к процессам производства, транспортировки и реализации пищевых продуктов. Он обязывает предпринимателей внедрять систему HACCP, которая снижает риск повреждения товаров и выявления дефектов.
Требования к оформлению пищевой упаковки изложены в ТР ТС 022/2011. Нормативный акт содержит перечень данных, которые должны присутствовать на этикетке.
Декларация на продовольственное зерно оформляется на серийное производство (сроком на 1-5 лет) или на разовую поставку товаров.
Если крупы выращиваются с использованием ГМО-компонентов, их продажа на рынке ЕАЭС требует обязательной государственной регистрации в
Роспотребнадзоре, во время которой проверяется безопасность продукта для здоровья. СГР составляется по результатам оценки.
Чтобы узнать больше о документах, необходимых для ведения бизнеса, обратитесь в РО Геосерт ЦА.
Добровольная сертификация зерновых
Эта дополнительная оценка качества продукции проводится производителями, импортерами или продавцами в соответствии с обязательными процедурами оценки. Претендент самостоятельно выбирает свойства оцениваемого продукта. Например, он вправе подтвердить органолептические характеристики продукта, вкус, отсутствие в составе пестицидов и т. Д.
Проверка проводится в рамках соответствующей системы добровольной сертификации (VTS). Характеристики продукта сравниваются со свойствами, указанными в технических характеристиках производителя или в ГОСТах на профиль. Сертификат выдается на срок от 1 до 3 лет в зависимости от системы оценки.
Успешное прохождение добровольной сертификации помогает укрепить доверие клиентов к продукции и увеличить продажи. Это способ выйти на новые рынки, заключить договор с розничными сетями и оптовыми покупателями - пищевыми компаниями. ЦА «Геосерт» поможет производителям и дистрибьюторам зерновых культур без труда и без промедления получить необходимые сертификаты.
Прогресс оценки соответствия
Обязательное декларирование и добровольная сертификация зерна в ЦС Геосерт проводится в следующем порядке:
- Клиент отправляет заявку. Во время первичных консультаций эксперт центра идентифицирует продукт, выбирает схему оценки, рассчитывает стоимость и сроки предстоящих работ.
- После подписания договора предприниматель с нашей помощью собирает пакет необходимой документации для анализа.
- Затем он предоставляет образцы товаров, в отношении которых организуется экспертиза в лаборатории с последующей выдачей протокола испытаний.
- Эксперты сравнивают выявленные характеристики продукта со стандартными значениями и формулируют выводы проверки.
- При положительном результате выдаются разрешительные документы.
КС «Геосерт» поможет провести обязательные и добровольные проверки, необходимые для законного и эффективного ведения бизнеса. Работаем в удобном удаленном режиме с учетом специфики деятельности и пожеланий клиента. Чтобы воспользоваться нашими услугами, подайте заявку через онлайн-сервис на сайте.