Как следует из названия, пенополистирол - это основа из пенопласта различных размеров. Несмотря на относительную хрупкость таких плит, они являются одним из лучших строительных материалов по соотношению цена / качество при необходимости получения тепло- или звукоизоляции для сооружений. Поскольку пенопласты могут представлять потенциальную опасность для людей и имущества, они подлежат обязательной сертификации по ГОСТ Р и оценке соответствия в соответствии с правилами пожарной безопасности.
Мне нужно сертифицировать пену
Пенополистирольные плиты должны быть сертифицированы перед выпуском в розничную продажу или перед импортом при импортных операциях. В 2020 году действуют следующие правила сертификации:
- пенополистирольные плиты перечислены в Постановлении № 982, подлежат декларированию в системе ГОСТ Р;
- плиты ПСБ как потенциально пожароопасный отделочный материал определены Постановлением № 241 и поэтому должны пройти пожарную сертификацию;
- Принимая во внимание вышеуказанные правила, пожарные декларации и сертификаты будут разрешениями на пенопласт.
Пройти указанные процедуры должны производители или импортеры плит ПСБ. Оценка соответствия должна подтвердить, что стройматериал отвечает нормам по безопасности и качеству, может быть допущен к розничной продаже.
Дополнительным документом, который положительно скажется на конкурентоспособности продукции, является добровольный сертификат. Он основан на результатах оценки соответствия в независимых системах сертификации. Как и обязательные процедуры, добровольные проверки могут проводиться только в аккредитованных центрах. Помощь в оформлении документов на пенополистирол окажут консультанты КС «Геосерт».
Как получить ГОСТ на пенополистирольные плиты
Заявление о ГОСТ будет включать проверку на соответствие стандарту ГОСТ 15588-2014. Указывает нормативные значения, которым должны соответствовать пенополистирольные плиты, в том числе:
- размеры, соответствующие геометрическим формам;
- допустимая плотность материала;
- соблюдение прочности при физических процессах (растяжение, сжатие и др.);
- адекватные показатели теплопроводности, водопоглощения, звукоизоляции;
- отсутствие дефектов на поверхности, на внутренних деталях;
- другие нормативные значения.
Если показатели стройматериала не в полной мере охватываются указанным стандартом, производитель разрабатывается свои тех. условия (ТУ). Их требуется представить для проверки наряду с другой документацией.
Основные этапы декларирования в системе ГОСТ включают следующие действия:
- анализ клиентской документации;
- идентификация строительных материалов;
- выбор схемы подтверждения соответствия;
- изучение протоколов испытаний, если заказчик ранее сдавал их на заводе или в аккредитованной лаборатории;
- проведение испытаний образцов пенопласта при отсутствии у заказчика протоколов;
- Оформление ЭЦП, оформление протоколов с реальной и нормативной стоимостью товаров;
- перенос в реестр информации о просроченных чеках.
Обратите внимание, что заказчик может предоставить свои доказательства. При оформлении деклараций это допускается, если ранее полученные протоколы надлежащим образом удостоверяют их соответствие с точки зрения качества и безопасности. Если нет доказательств, тесты могут быть выполнены в аккредитованной лаборатории.
Согласно выбранной схеме подтверждения определяется срок, на который будет оформлена декларация ГОСТ. На серийные стройматериалы документ оформляется на срок от 1 года до 3 лет. Для ПСБ из партии срок не определяется, т.е. декларация фактически действует до момента их реализации. Проверять протоколы и декларации будут таможенники, чиновники Роспотребнадзора. Также документы необходимо показывать по требованию покупателей, партнеров по сделкам. Перед выпуском продукции в обращение нужно подготовить и нанести маркировку на потребительскую упаковку.
Сертификат пожарной безопасности пены
Сертификату противопожарной защиты подлежат практически все виды строительных материалов, которые используются во внутреннем строительстве. Это испытание проводится в соответствии с нормами Закона № 123-ФЗ, которым утверждены правила пожарной безопасности. Чтобы убедиться, что товар соответствует нормам пожарной безопасности, необходимо его протестировать. Для этого образцы продукции вместе с документацией передаются специалистам в аккредитованном центре.
При оценке соответствия проверяются следующие свойства пены:
- Горючесть и огнестойкость;
- Устойчивость к высоким температурам;
- Нормы токсичности и дымообразование при сжигании.
Для проверки этих и некоторых других показателей в лабораторных условиях моделируются пожароопасные ситуации. Результаты контроля заносятся в протоколы. При подтверждении соответствия стандарту принимается решение о выдаче пожарных сертификатов. Эти документы могут быть действительны 1, 3 или 5 лет. Это зависит от системы сертификации. На максимально возможный срок документы оформляются, если проверялась серийно выпускаемая продукция.
Нужно получить обязательную или добровольную документацию на пенополистирольные материалы? Обращайтесь в центр «Геосерт». Наши менеджеры помогут подготовиться к проверкам, окажут сопровождение на всех этапах процедуры. Звоните, консультации для наших клиентов бесплатны!