Очки используются как медицинское средство для коррекции зрения, как аксессуар для защиты глаз от солнца или как средство индивидуальной защиты (СИЗ) на опасных и опасных производствах. Перечень критериев качества и безопасности, метод подтверждения соответствия и перечень разрешений, требуемых производителем (поставщиком), зависят от области применения продукции. Центр «Геосерт» объяснит покупателям особенности технического регулирования товаров, поможет пройти сертификационные мероприятия.
Оценка пригодности очков для коррекции зрения и защиты от солнца
Эти продукты, предназначенные для коррекции зрения, проходят обязательную двухэтапную оценку соответствия и включают:
- 1. Государственная регистрация в Росздравнадзоре.
- 2. Декларирование в национальной системе РФ по ПП РФ 982.
Таким образом, для легального выпуска корректирующего стекла в продажу предприниматель должен получить RU - свидетельство о регистрации и декларацию ГОСТ Р. Первый документ действует бессрочно, второй - от одного до трех лет.
До 16.01.2020 аксессуары для защиты от солнца также упоминались в Постановлении Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 и подлежали декларированию в ГОСТ Р.
С этого дня позиция исключена из перечня контролируемых объектов данного нормативного акта. Это означает, что на товары больше не нужно выдавать обязательные лицензии. Производители (дистрибьюторы) солнцезащитных очков и оправ могут добровольно проводить оценку для получения рыночного преимущества. Проверка качества продукции организована в рамках одной из действующих ВТС - системы добровольной сертификации, которая зарегистрирована в Российской Федерации. Заявитель сам выбирает, какие характеристики товара будут оцениваться. Например, производители аксессуаров для защиты от солнца могут подтвердить такие свойства, как:
- коэффициент пропускания фильтра и его стабильность;
- оптическая сила и призматическое действие фильтра;
- надежность конструкции и качество материала и т.д.
Добровольная сертификация солнцезащитных очков помогает привлечь внимание потребителей к преимуществам продукции бренда, увеличить продажи. Если оценка качества не входит в планы изготовителя, для растаможки продукции и заключения договоров с торговыми сетями может потребоваться отказное письмо. Это официальный документ, который подтверждает, что для изделий не нужны обязательные проверки согласно действующему законодательству.
Сертификация очков виртуальной реальности
Если аксессуар используется в аттракционах виртуальной реальности, он подпадает под действие технических регламентов - ТР ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость оборудования) и 004/2011 (низковольтное оборудование). На товар выдается сертификат, подтверждающий, что:
- изделие достаточно устойчиво к внешним воздействиям;
- продукт не создает помех, мешающих нормальной работе другого оборудования и т. д.
Мероприятия по оценке включают исследование продукции в аккредитованной лаборатории, по результатам которой составляется протокол испытаний с указанием выявленных характеристик продукции. Сертификат ТР ТС предоставляется на серийное производство (сроком от 1 до 5 лет) или на одну поставку импортных гаджетов.
Сертификация защитных очков
Если продукт используется как средство защиты глаз рабочих от вредных производственных факторов, на него распространяется ТР ТС 019/2011. Метод оценки соответствия продукции определяется тем, от каких опасностей СИЗ защищает сотрудника:
- от брызг расплавленного металла, химических факторов - в этом случае проводится обязательная сертификация стекол;
- от механических воздействий и электромагнитного излучения - декларация.
Оценка включает лабораторные испытания следующих параметров СИЗ:
- охрана здоровья и химическая безопасность;
- отсутствие дефектов на стеклянной поверхности;
- коэффициент светопропускания;
- защитная эффективность;
- устойчивость к механическим воздействиям, пару и запотеванию;
- оптическое действие и др.
Дополнительно проверяется правильность нанесенной маркировки и наличие необходимой эксплуатационной документации (инструкций). По результатам испытаний составляется протокол испытаний, на основании которого поступающий получает сертификат (декларацию) ТР ТС. Разрешение выдается на серийную продукцию (сроком до 5 лет) или на разовую поставку.
КС «Геосерт» поможет клиентам разобраться в нюансах сертификации СИЗ. Специалисты будут сопровождать клиента на всех этапах обследования, ответят на его вопросы в ходе бесплатных консультаций.
Как продвигаются оценочные мероприятия?
Сертификация и декларирование стекол с помощью РО Геосерт ЦС осуществляется в следующей последовательности:
- Клиент обращается в центр с просьбой. Менеджер по персоналу проводит бесплатную консультацию, выбирает оптимальную схему ценообразования на продукцию и составляет список необходимой документации. С клиентом заключается договор о сотрудничестве.
- Специалисты проверяют документы, предоставленные клиентом, на отсутствие ошибок, полноту, достоверность и правильность.
- Предприниматель предоставляет образцы продукции, а эксперты центра организуют лабораторные испытания. Если запланирована сертификация серийного выпуска, проводится инспекционный контроль производства (для отдельных категорий товара).
- Полученные результаты проверки обобщают, и формулируется вывод о соответствии изделия. Если он положительный, проводится оформление и регистрация сертификата или декларации.
Чтобы подробнее узнать о необходимых сертификационных мероприятиях для вашей продукции и получить экспертную помощь на всех этапах оценки ее соответствия, обращайтесь в ЦС «Геосерт». Мы окажем содействие в получении разрешительной документации, избавим вас от лишних временных и денежных трат. Чтобы начать сотрудничество, позвоните нам или оставьте заявку на сайте.