Нефтепродукты - это смеси углеводородов и химических соединений, полученные при переработке нефти. Сюда входят различные виды топлива, горюче-смазочных материалов, растворителей. Все перечисленные продукты подлежат обязательной оценке качества и безопасности в соответствии с техническими правилами и национальными стандартами. Подтверждение соответствия оформляется в форме декларации в системе ТР ЕАЭС.
Система сертификации нефтепродуктов включает оценку производственного процесса, правил их хранения, продажи и транспортировки, а также характеристики безопасной утилизации.
Размещение на рынке продукции, не прошедшей проверку безопасности и соответствия требованиям официальных документов, может привести к возникновению аварийных ситуаций и негативным последствиям для людей и окружающей среды.
Сертификация – это обязательная процедура, которая проводится перед выпуском продукции в обращение на рынки стран ЕАЭС. Она сопровождается проведением ряда испытаний в аккредитованной лаборатории. В случае положительного заключения экспертной комиссии субъект предпринимательской деятельности получает разрешительный документ. Его отсутствие является административным правонарушением, которое влечет за собой ответственность в виде штрафных санкций, конфискации товара и временной остановки деятельности.
Правовая база
Постановление Госстандарта РФ № 78 от октября 1998 г. (с изменениями в апреле, сентябре, июле 2001 г. и августе 2002 г.) устанавливает определенный порядок и правила сертификации нефтепродуктов.
Товары, внесенные в списки действующих нормативных документов ЕАЭС, подлежат обязательному подтверждению качества и безопасности. Эта категория продуктов регулируется следующими правилами:
- ТР ЗУ № 013/2011 - содержит требования ко всем видам топлива и мазута;
- ТР ЗУ № 030/2012 - устанавливает требования к ГСМ, моторным и другим маслам, тормозам и охлаждающим жидкостям.
В ходе теста оцениваются следующие показатели:
- Противопожарная защита, опасность взрыва;
- соблюдение предельно допустимых норм по воде и различным примесям в составе продукта;
- степень вредного воздействия продуктов жизнедеятельности на организм человека и окружающую среду.
Безопасность нефти, подготовленной к транспортировке в пределах стран ЕАЭС, проходит сертификацию в соответствии с требованиями ТР ТС № 045/2017, при этом на каждую партию должен в обязательном порядке оформляться паспорт качества.
Паспорт требуется не только на сырую нефть, но и на многие продукты на ее основе. Документ выдается после серии испытаний в лаборатории. В случае горюче-смазочных материалов указаны возможные риски и факторы опасности для человека и окружающей среды, область применения продукта, предупреждения и меры предосторожности при его использовании. В топливном талоне необходимо указать тип, марку топлива и экологический класс.
Контролю безопасности подлежат не только нефтепродукты, но и процесс их транспортировки. Производитель должен обеспечить все необходимые условия для транспортировки с учетом вида транспорта. Также обязательно иметь при себе полный пакет сопроводительных документов, включая паспорт безопасности, детализирующий состав химического продукта, условия его хранения и транспортировки.
Дополнительным преимуществом является выдача сертификата по инициативе производителя (поставщика). Его можно получить в любой из официально зарегистрированных схем добровольной сертификации. Такой документ позволяет укрепить доверие потребителя и является дополнительной гарантией качества нефтепродукта. Также добровольный сертификат повышает шансы на победу в крупных тендерах и госзакупках.
Какие документы нужны для прохождения процедуры
Сертификация нефтепродуктов включает следующую процедуру. Сначала подается заявка в удостоверяющий центр. Поэтому заявитель должен предоставить:
- заявление, учредительные документы юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- образцы продукции с подробным описанием ее характеристик;
- паспорт безопасности, имеющиеся сертификаты, протоколы испытаний;
- для отечественных производителей ГОСТ или ТУ;
- для импортеров - договор, счет-фактура, таможенная декларация.
Фазы регистрации
Процедура проводится поэтапно:
- Подается заявка, соискатель готовит пакет документов.
- Специалисты анализируют документацию, определяют форму прохождения оценки соответствия.
- Выбрана независимая лаборатория.
- Осмотр проводится с включением результатов в протокол испытаний.
- На основании положительного заключения составляется разрешительный документ, который регистрируется в едином реестре АФН.
Оригиналы отправляются заявителю надежным курьером.
Преимущества украшения центра
В Геосерт CS работают знающие специалисты, которые всегда готовы проконсультировать по любым вопросам, оказать поддержку и помощь в разработке недостающей документации.
Сотрудничество с основными лабораториями и испытательными центрами позволяет быстро пройти испытания и процедуру сертификации. КС «Геосерт» гарантирует заявителю качество услуг и поддержку на всех этапах.