Антисептик - это средство, предназначенное для уничтожения бактерий или предотвращения роста колоний патогенных микробов. Примером простейшего антисептика является перекись водорода, соединение, используемое для лечения ран и царапин. Но на самом деле существует гораздо больше соединений с антимикробными свойствами. Сертификация антисептика - процесс получения разрешений - во многом зависит от типа рассматриваемого препарата. В этой категории товаров мы выделяем:
- медицинские антисептики, которыми обрабатывают руки хирургов и медперсонал;
- средства для дезинфекции помещения;
- антисептики для строительства;
- парфюмерные изделия с антисептическим или противомикробным действием.
Последние можно назвать антисептиками, но они имеют другой химический состав и широко используются в быту, для обработки рук. Производство и продажа бытовых антисептиков развивается быстрыми темпами, в связи с растущим спросом на них.
В состав антисептиков могут входить такие дезинфицирующие вещества как спирт, активный кислород и озон, хлоргексидина глюконат, различные спирты. Продукция бытового назначения может включать увлажняющие компоненты и парфюмерные отдушки. Выпускают такие препараты в виде жидкостей, спрея, геля и т.д. Сертификация производства антисептиков – поэтапный процесс. Чтобы пройти данную процедуру – обратитесь за помощью к профессионалам.
Разрешение на размещение антисептика
Вопрос, который интересует всех, кто продает такую продукцию, - подлежат ли антисептики обязательной сертификации?
Если мы говорим о товарах для дома, которые производитель заявляет как средство с антисептическим действием, то он входит в перечень косметических и парфюмерных товаров, на которые распространяется ТР ТС 009/2011. В этом случае необходимо оформить декларацию соответствия требованиям ТР ТС. Декларация ТР ТС действует от 1 года до 5 лет.
Возникает вопрос относительно продукции, заявленной как дезинфицирующая: обязательно ли антисептик подлежит сертификации?
На эти средства необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации (далее - СГР). Решением Совета ЕЭК № 102 установлено, что срок действия СУР в соответствии с техническим регламентом составляет 5 лет. После получения СУР важно оформить декларацию ГОСТ Р на соответствие требованиям к дезинфицирующим средствам. После предприниматели получают добровольный сертификат, чтобы выделить свой товар среди аналогичных на рынке. Сертификат соответствия является официальным документом и выступает как своего рода знак качества. Документ оформляют для улучшения имиджа бренда и повышения доверия потребителей.
В строительной индустрии для обработки некоторых материалов используются специальные антисептические составы. Примером такого средства является средство, защищающее древесину от появления плесени и грибка. При этом данный продукт является биопиреном, то есть обеспечивает определенный класс огнестойкости.
Такие антисептики обычно выпускают в виде жидкостей, так как самый удобный способ защиты древесины - пропитка, но встречаются и порошки, и пасты. Многие не знают, требуется ли сертификация антисептика в строительной отрасли. Ответ: такой препарат подлежит обязательной государственной регистрации. Вы также должны быть сертифицированы по нормам пожарной безопасности. Для получения разрешительной документации на товар необходимо соблюдать следующий порядок:
- компания подает заявку, пакет документов и предоставляет образцы товаров для лабораторных исследований;
- разрабатывает паспорт безопасности на каждый вид лекарственного средства, а также инструкции по его применению;
- получает протокол по результатам лабораторных испытаний и на его основе – свидетельство о государственной регистрации.
Только после того, как товар получит СГР, можно будет оформить сертификат соответствия по пожарному регламенту на основании закона №123-ФЗ. В этом случае также необходимо провести лабораторные испытания, чтобы подтвердить его огнезащитные свойства. При получении положительных результатов проверки характеристик выдают сертификат пожарной безопасности. Срок его действия составляет от 1 года до 5 лет.
Какие документы отправляются на регистрацию
Для оформления лицензий и добровольной документации заявитель отправляет в центр:
- описание продукта с указанием его характеристик, перечень ингредиентов, входящих в состав лекарства (соблюдайте их концентрацию);
- ГОСТ, технические условия, паспорт безопасности и др.
- заверенные копии собственных регистрационных свидетельств компании;
- для импортных товаров необходимы внешнеэкономические контракты на их поставку;
- макеты этикеток.
Документация оформляется по схеме:
- Предоставьте информацию о продукте, производителе и заявителе.
- Отбор образцов, их изучение в лабораторных условиях.
- Составление протокола испытаний (экспертного заключения).
- Регистрация в реестре, передача оригинала клиенту.
Сертификационный центр оказывает содействие в оформлении всех обязательных и добровольных документов, указанных выше.
Преимущества сотрудничества с центром:
- удаленное онлайн-сотрудничество;
- бесплатные консультации по вопросам сертификации;
- предоставление услуг в четко оговоренные сроки.
Все подробности относительно сроков оказания услуг и их стоимости можно уточнить, позвонив по указанному номеру телефона или связавшись с сотрудниками онлайн-центра - для этого нужно оставить заявку на сайте.