Выпечка включает в себя список выпечки и хлебобулочных изделий, получаемых во время выпечки. Это всевозможные торты, пироги, рулеты, кексы, печенье, пироги и многое другое.
Нормы действующего законодательства предписывают обязательную сертификацию хлебобулочных изделий. Данная процедура проводится в форме декларирования для подтверждения соответствия данного вида товаров установленным требованиям по их безопасности и качеству. По результатам производитель или продавец кондитерских и хлебобулочных изделий оформляет декларацию на хлебобулочные изделия.
Вы получите это обязательное свидетельство о регистрации после положительной оценки продукта. Чтобы определить, соответствуют ли продукты списку применимых стандартов, заинтересованная сторона должна предоставить свои образцы в специализированную лабораторию для конкретной серии исследований.
По результатам испытаний составляется протокол, который служит основанием для выдачи декларации или сертификата. Вы можете заказать эти лицензии, обратившись в центр сертификации Геосерт.
Действующее законодательство о декларировании
Процедура подтверждения соответствия хлебобулочных изделий осуществляется в соответствии с положениями серии технических регламентов Таможенного союза. Основным нормативным актом является ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».
Кроме того, процедура декларирования регулируется следующими техническими регламентами:
- 005/2011 - устанавливает требования к безопасности упаковки;
- 022/2011 - определяет условия маркировки продуктов питания;
- 029/2011 - содержит перечень требований безопасности пищевых добавок (в этот список входят ароматизаторы, усилители вкуса и другие компоненты, используемые при производстве хлебобулочных изделий).
ТР ТС 021/2011, помимо обязательного оформления декларации на хлебобулочные изделия, предусматривает реализацию принципов системы HACCP. Это требование распространяется на все компании, производящие продукты питания. Данная мера направлена на предотвращение производства некачественной продукции, что возможно при полном контроле всех технологических процессов.
Несоблюдение требований действующего законодательства относительно оформления обязательных разрешений и применения на практике системы менеджмента HACCP ISO 22000 влечет наложение административного штрафа. Чаще всего контролирующие органы налагают штраф на нарушителей, а товар подлежит изъятию.
Если вы хотите предотвратить наступление подобных последствий, вам следует обратиться за помощью в сертификационный центр Геосерт. Наши специалисты в кратчайшие сроки помогут оформить необходимые разрешительные документы, что гарантирует успешное прохождение всех проверок контролирующими органами.
Как получить декларацию на хлебобулочные изделия и кому она может понадобиться?
Декларация соответствия для хлебобулочных изделий является обязательной для всех без исключения компаний, занимающихся производством, импортом и продажей этого вида продукции.
Для того, чтобы оформить этот документ в установленном порядке, необходимо сделать следующее:
- Обращайтесь в Геосерт-Центр, это необходимо для уточнения всех нюансов процедуры декларирования в вашем конкретном случае.
- Определитесь со схемой подтверждения соответствия.
- Создайте стандартный пакет документов и отправьте его нашим специалистам.
- Дождитесь результатов испытаний образцов кондитерских и / или хлебобулочных изделий.
- Получите готовый документ удобным для вас способом.
Кроме того, существует возможность выдачи добровольного сертификата на продукцию данной категории, что способствует повышению конкурентоспособности продукции, увеличению продаж и укреплению позиций производителя на рынке.
Для получения разрешительной документации (как декларации, так и сертификата) субъект хозяйствования должен предоставить следующие документы, а также запрос на оказание услуг:
- регистрационные и учредительные документы (свидетельство ОГРН, ИНН, устав и другие);
- подробное описание продукта - включает название, ассортимент, состав используемого сырья, код SA, пищевую ценность, основные характеристики и т. д.
- нормативно-техническая документация (ТУ или ГОСТ, рецептура, ТТК и др. документы);
- подтверждение возможности легального использования производственного помещения по назначению (чаще всего прилагают копию договора аренды);
- договор поставки с товаросопроводительными документами - в случае импортных товаров;
- примеры продуктов
Сертификация для домашней кухни
Подтверждение соответствия реализуемой отечественной продукции осуществляется по общему правилу. Это означает, что на такую продукцию необходимо получить декларацию, прежде чем отправлять образцы в специализированную лабораторию для исследования экспертов.
Требования к домашней продукции точно такие же, как и к продукции кондитерских и пекарен. Поэтому, если вы хотите испечь свежие булочки, кексы или круассаны, вам потребуется соответствующая материально-техническая база (санитарные помещения, оборудование, сантехника), а также квалифицированный персонал.
В этом случае для дальнейшего подтверждения качества продукции также возможно оформление сертификата пекарни на добровольной основе.
У вас есть вопросы по оформлению разрешений? Напишите или позвоните нам! Мы поможем решить все проблемы быстро и качественно!