Зеркала используются во многих сферах, включая интерьер офисных зданий, жилых помещений, автомобильную промышленность и медицину. В процессе их изготовления используются стекло и амальгама - специальный сплав на основе серебра или других материалов для достижения отражающих свойств.
В зависимости от типа и назначения продукции сертификация зеркал может быть добровольной и обязательной. Перед выпуском товаров в обращение на рынок ЕАЭС производители должны подтвердить их соответствие по качеству.
Какие документы выдаются на зеркала?
Форма обязательной оценки определяется в зависимости от вида и назначения продукции.
Так, межкомнатные зеркала (в обрамлении или без декора) не входят в списки товаров по ПП РФ № 982 и ТР ТС. Для подтверждения этого факта составлено следующее:
- отказное письмо;
- отрицательное решение по заявке.
Наиболее частой ошибкой является мнение, что сертификация зеркал основана на положениях «мебельного» технического регламента (ТР ТС 025/2012), потому что продукция часто включается в:
- Туалетный столик;
- решетка;
- полки;
- экраны;
- шкафы и другие изделия, в конструкцию которых входят зеркальные элементы.
На сами зеркала (в составе мебели) ТР ТС 025/2012 не распространяется.
Для вышеперечисленных мебельных изделий (независимо от того, есть они в конструкции зеркала или нет) процедура подтверждения соответствия является обязательной. Это делается в форме декларации. Если мебель предназначена для школьных и дошкольных учреждений, на нее выдается сертификат.
Зеркала автомобилей (задние, боковые, МНГЭ и др.) Квалифицируются как запчасти и подлежат обязательной оценке соответствия согласно ТР ТС 018/2011.
Выдается сертификат на зеркала (Приложение 1), по которому производитель или поставщик отправляет образцы товара в лабораторию для испытаний.
На зеркала в медицине (например, для осмотра пациентов или физиотерапии) – оформляется регистрационное удостоверение (РУ) Росздравнадзора согласно ПП РФ №1416.
Добровольная сертификация - зачем она нужна и в чем преимущества?
Претендент имеет право на получение зеркального сертификата по любой схеме добровольной сертификации (VTS) в соответствии с положениями
Федерального закона № 184. Документ является конкурентным инструментом. Дает право наносить знак качества SDS на товар и его упаковку. Его можно оформить:
- товары;
- производственные процессы.
В процессе оформления добровольного зеркального сертификата проверяется соответствие качества товара требованиям ГОСТ или техническим условиям. Это позволяет подчеркнуть индивидуальные особенности изделий (например, безопасность амальгамы, отсутствие искажений при отражении и т. Д.).
Преимущества добровольной сертификации продукции:
- поиск новых каналов продаж (например, продажа товаров через торговые площадки);
- продвижение бренда на рынке - документ является своеобразным маркетинговым инструментом;
- заключение договоров на поставку продукции (в том числе по результатам государственных закупок);
- привлечение инвестиций в ваш бизнес;
- использование знаков качества;
- и другие.
Что касается производственных (корпоративных) процессов, то добровольная сертификация проводится по стандартам группы ISO. На их основе определяется порядок внедрения и функционирования системы менеджмента качества (СМК) на предприятии.
СМК предполагает не только постоянный контроль безопасности товаров и производственных процессов, но и организацию охраны труда на предприятии, рациональное использование природных ресурсов (экологический менеджмент), управление проектами и многое другое.
Что понадобится соискателю?
При обращении за помощью в выполнении административных формальностей вы должны предоставить:
- оцифрованные копии ИНН, ОГРН;
- выписки из регистров ЕГРИП (или Единого государственного реестра юридических лиц);
- государственные стандарты (ГОСТ), копии технических условий или СТО;
- информация о продукте (наименование, тип, габариты, используемые материалы) с указанием кодов по ТН ВЭД;
- маркировочные носители (этикетки, бирки и т. д.);
- товаросопроводительная документация - руководство пользователя и инструкция по установке;
- другая информация о продукте (при необходимости).
Этапы оценки качества зеркал:
- идентификация продукции как предмета оценки;
- проверка полноты и сложности документов;
- лабораторные испытания образцов.
Окажем помощь на всех этапах оформления разрешительной документации, организуем лабораторные исследования.
Подробности сотрудничества (сроки, стоимость услуг и др.) Со специалистами сертификационного центра Геосерт можно уточнить по телефону или онлайн на сайте.
Консультация бесплатная.