Сертификация семян сельскохозяйственных растений - процедура подтверждения качества и безопасности, подразумевающая проверку продукции на соответствие предъявляемым к ней требованиям. Непосредственно семена, используемые в качестве посадочного материала, подлежат обязательной оценке соответствия только при условии, что они предназначены для формирования резервного фонда Российской Федерации. Для остальной части продукта оценка качества и безопасности является добровольной.
Особенности подтверждения безопасности семян
Семена - это части растений, которые продаются с целью использования их для выращивания сельскохозяйственных культур различных сортов, типов и целей. Семенной материал не ограничивается семенами. Также они представлены рассадой, плодами, клубнями, частями плодов.Оценка соответствия не является обязательной процедурой.
Продукция не подпадает под действие ТС, не входит в перечень, который формируется Постановлением Правительства РФ № 982. В связи с этим реализация товаров может осуществляться без наличия разрешительной документации.
Обратите внимание! Если производимые (собираемые, выделяемые) материалы будут направляться в фонды РФ (это специальные страховые и региональные фонды, предназначенные для формирования резерва), они требуют прохождения обязательных процедур оценки качества. Порядок сертификации семян такого назначения имеет особенность. К процедуре допускается только тот материал, который был внесен в гос. реестр РФ.
При оценке соответствия:
- подтверждается, что произведенный товар соответствует нормам и требованиям стандарта;
- интересы потребителей продукции защищены;
- помогает розничным и оптовым покупателям в приобретении качественной продукции.
Оценка состоит из трех основных этапов:
- Одобрение. Он заключается в установлении типичности и зараженности других культур.
- Организация почвенного контроля. Его цель - установление соответствия заявленным производителем нормам сортовой чистоты и сорта;
- Определите качество собранного сортового материала.
Оценка качества предполагает исследование следующих показателей:
- сортовая чистота;
- показатели всхожести (в процентах);
- инфекционное заболевание;
- наличие объектов на карантине;
- влажность семян.
Наблюдение! Пока они организуют производство и продажу продукта, не относящегося к посадочному материалу, продукты могут подпадать под обязательные процедуры обеспечения качества. Так, семена, зерно, которые выпускаются или импортируются в качестве корма для животных, должны проходить декларирование соответствия. Такой вид товара попадает в перечень, сформированный ПП РФ № 982.
Если предприниматель занимается продажей зерна для дальнейшей переработки с целью производства продукции (кормов, кормов), легальная продажа возможна только при подтверждении соответствия требованиям регламента ТР ТС 015/2011.
Отдельно стоит отметить уже обработанные крупы (крупы) - гречку, горох, пшено, нут и другие виды продукции, относящиеся к группе пищевых продуктов. Для него обязательно пройти подтверждение безопасности согласно требованиям, отраженным в регламенте ТР ТС 021/2011, 022/2011.
Сертификация семян и посадочного материала может проводиться на добровольной основе. Процедура заключается в проверке соответствия требованиям, предъявляемым к продукции нормативными документами.
Благодаря сертификации заявитель имеет возможность выделить качественные показатели своего продукта, что способствует увеличению продаж. Кроме того, добровольная сертификация позволяет повысить конкурентоспособность компании и наладить новые связи с оптовыми покупателями, фермерскими хозяйствами, предприятиями, занятыми в выращивании сельскохозяйственных культур.
Кроме обязательной и добровольной оценки безопасности мы готовы помочь в разработке и внедрении ИСО 9001 и других систем менеджмента качества с проведением сертификации, получении заключений о соответствии отдельных показателей продукта нормам НД, разработке этикетки.
Документы для предоставления
При обращении в центр сертификации необходимо предоставить:
- свидетельство о регистрации соискателя сертификации семян;
- БАНКА;
- материальная номенклатура товаров, на которые распространяется ВЭД, сведения о нем;
- нормативные документы, на основании которых организовано производство продукции;
- образцы продукции. Они понадобятся для исследования;
- информация о производителе товара;
- договор поставки (если для процедуры заявлен импортный товар);
- другая информация и документы. Точный список того, что требуется, будет сформирован при обращении за советом.
Процедура подтверждения безопасности состоит из следующих этапов:
- Отправка заявки в АЦ.
- Предоставляем документацию.
- Определение списка разрешительных документов, которые будут выдаваться заявителю.
- Отбор проб. Организация и проведение исследования. Запись протокола испытаний.
- Утверждение маршрута проезда, прописка.
Мы гарантируем соблюдение согласованных сроков прохождения процедур и процедуры сертификации семян на основании действующего законодательства. Свяжитесь с нами!