Сертификация сельхозтехники - процедура подтверждения соответствия характеристик тракторов, машин и прицепов стандартам безопасности и качества. Для этого контроля применяется положение CU 031/2012, которое действительно для всех государств-членов Союза. Разрешительным документом на сельхозтехнику является сертификат.
Обязательная сертификация сельхозтехники
Тракторы, машины и прицепы, используемые в сельском хозяйстве, должны работать безопасно, не причиняя вреда людям и окружающей среде. Для подтверждения соответствия нормам безопасности вся сельхозтехника должна быть сертифицирована. Для этого применяется специальный нормативный акт - ТР ТС 031/2012.
Это основные моменты, которые характеризуют обязательную оценку соответствия сельскохозяйственной техники.
- Тракторы, машины и прицепы делятся на несколько категорий (все категории и их характеристики описаны в приложениях ТР ТС 032/2012).
- Регламентом предусмотрена выдача только сертификатов, а не деклараций, так как техника представляет повышенную опасность при эксплуатации.
- Для всех категорий техники, в том числе для машин специального назначения, в ТР ТС 031/2012 содержатся нормативные показатели безопасности (их будут сверять с фактическими характеристиками).
Сертификаты нужны, чтобы на законном основании ввозить технику из-за границы, продавить отечественную и импортную продукцию на рынке. Также разрешительные документы будут проверять при допуске тракторов, машин и прицепов для проведения работ. Сертификацию проходят предприниматели и организации, зарегистрированные в странах ТС.
Зачем нужны добровольные сертификаты на оборудование
Все виды устройств, машин и устройств могут быть дополнительно сертифицированы на добровольной основе. Эта процедура проводится в СУДС.
Добровольный сертификат дает держателю ряд преимуществ:
- повышает конкурентоспособность технологии, в том числе по отношению к иностранным брендам;
- дает дополнительные преференции при участии в государственных контрактах и тендерах, при поставках в госкомпании;
- повышает интерес к продукции фермерских хозяйств и фермеров.
Добровольная сертификация включает проверку документов, тестирование и тестирование машин. Документ по результатам аттестации выдается сроком до 3 лет. Подробнее о нюансах добровольной оценки вы узнаете у специалистов Центра Геосерт.
Процедура сертификации сельскохозяйственной техники
Для успешной прохождения аттестации соискателю необходимо подать заявку и подготовить пакет статей.
- Заверенные копии НИП и ОГРН.
- Карточка компании с банковскими реквизитами.
- Конструкторская документация (технические условия, чертежи, спецификации, описания).
- Подробное описание машины или прицепа.
- Эксплуатационная документация (паспорта, инструкции, обоснование безопасности).
- Договор с уполномоченным лицом или договор на поставку.
Если проверка проводится на продукцию иностранных брендов, все документы должны быть переведены на русский язык.
Основной этап сертификации сельхозтехники в соответствии с ТР ТС 031/2012 включает в себя следующие мероприятия:
- экспертиза представленной документации, идентификация товара;
- выбор схемы подтверждения (для единичной пробы, для партии, для партии);
- изучение особенностей производства;
- проведение серии испытаний, измерений и исследований нормативных значений ТР ТС 031/2012;
- оформление протоколов с результатами анализов;
- регистрация свидетельства в реестре АФН.
Регламент 031/2012 предусматривает три схемы подтверждения (1, 3, 4). Требования ко всем компонентам, узлам и системам сельхозтехники указаны в приложениях к регламенту. Они различаются для разных категорий оборудования. Например, специалисты изучат соблюдение допустимых габаритов и нагрузок, работу тормозных систем, функции тягово-сцепных устройств и другие параметры.
Рейтинги безопасности будут сравниваться с фактическими характеристиками и характеристиками. Результаты тестов указаны в таблицах протоколов. Эти документы необходимо предъявить вместе со справкой. Срок действия сертификата ТР ТС определяется схемой подтверждения - до 5 лет (для одной партии) или без указания срока (для единственного экземпляра, для одной партии). В течение срока действия на предприятии-изготовителе будет проводиться обязательный инспекционный контроль.
Для выпуска сельхозтехники в продажу необходимо соблюдать правила маркировки. Для этого к тракторам, машинам или прицепам крепят специальные таблички. В маркировке указывается идентификационные номер изделия, данные об изготовителе, модель и название сельхозтехники, сфера применения, основные технические параметры, условные обозначения. Расширенный перечень информации указывается в эксплуатационной документации. Несоблюдение правил маркировки, как и отсутствие сертификатов, повлечет наложение административного штрафа.
Если вам нужно пройти обязательную или добровольную оценку соответствия сельхозтехники, обратитесь за помощью в центр «Геосерт». Наши специалисты окажут комплексное содействие в оформлении всех необходимых бумаг для легальной деятельности на территории Таможенного Союза. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам, и вас бесплатно проконсультируют в ближайшее время.