Проволока изготавливается в виде металлической нити или корда из различных металлов: меди, стали, алюминия, титана, цинка, сплавов. Из него делают электроды, буровую проволоку и многое другое, применяемое в производстве электроники и оборудования, а также при строительных работах. В зависимости от области применения бывают: вязание, сварка, армирование.
Обязательна ли сертификация проводов?
Сертификация проводов является добровольной. Этот материал не входит в сферу действия технических регламентов ЕАЭС, а также отсутствует в перечнях, утвержденных Постановлением Правительства № 982. Предприниматель может подтвердить соответствие продукции установленным требованиям по собственной инициативе. Для этого нужно обратиться в центр сертификации для выдачи сертификата.
Стандарты качества на проволоку закреплены в национальных стандартах: требования к арматурной проволоке содержатся в ГОСТ 6727-80, на сталь общего назначения (вязальная) - в ГОСТ 3282-74.
Товары должны успешно пройти проверку по определенным на нормативном уровне параметрам. Испытания образцов осуществляются в лабораторных условиях, а их результаты вносят в протокол, на основании которого производитель или импортер может получить добровольный сертификат.
Данный документ оформляется в СДС (система добровольной сертификации), регистрируется Росстандартом на срок от 1 до 3 лет. В этом случае заявитель сам определяет, по каким характеристикам будут проводиться испытания образцов продукции.
Для чего нужен добровольный банковский сертификат?
Несмотря на то, что этот документ не входит в список обязательных, многие предприниматели заинтересованы в его оформлении для производимой или импортной продукции. Объясняется это тем, что его наличие позволяет:
- принимать участие и побеждать в государственных и коммерческих закупках;
- вступить в СРО по упрощенной схеме;
- увеличивать объем продаж;
- укрепить доверие со стороны деловых партнеров и контрагентов;
- улучшить показатели конкурентоспособности;
- привлечь новых инвесторов.
Получив добровольный сертификат на провод, производитель вправе маркировать продукцию знаком соответствия, а также использовать его в рекламных кампаниях.
Отказное письмо
Поскольку материалы данного типа не подлежат обязательному подтверждению соответствия в системе ГОСТ Р и в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС, на них возможно оформление отказного письма. Этот документ потребуется для правильного перемещения товаров через таможенную границу, а также при заключении договоров с контрагентами.
На оформление отказного письма уходит 1-3 дня, и оно действительно бессрочно (до тех пор, пока не будут внесены изменения в действующую нормативно-правовую базу).
Свидетельство о возгорании проволоки
На отдельные виды строительных материалов подрядчик имеет право получить добровольный сертификат пожарной безопасности (чаще всего он выдается на материалы с заявленными пожарными характеристиками). Документ выдается в добровольном порядке территориальными органами МЧС на основании протокола испытаний.
В аккредитованной лаборатории образцы материалов исследуются по параметрам:
- горючесть;
- горючесть;
- дымообразование;
- скорость распространения пламени;
- выброс опасных химических соединений при горении.
Как мне получить сертификат о добровольном переводе?
Процесс сертификации этого продукта состоит из следующих этапов:
- звонок предпринимателя в испытательно-сертификационный центр «Геосерт»;
- Подготовьте бумажный пакет и отправьте его нашим специалистам;
- Отбор образцов;
- Провести серию тестов в лабораторных условиях и записать результаты в протокол;
- Оформление документации;
- их получение заказчиком - для этого можно воспользоваться услугами курьерской службы.
Тестирование образцов продукции проводится аккредитованными лабораториями и другими специализированными учреждениями. Проверке подлежат следующие свойства:
- Диаметр - в мм;
- относительное расширение;
- временная прочность на разрыв;
- Качество покрытия;
- вес пряди и другие.
Какие документы необходимы для сертификации?
Для получения свидетельства о добровольной передаче хозяйствующий субъект должен предоставить:
- заполненное заявление;
- копия карты, свидетельства ОГРН и НИП;
- карточка компании, содержащая название компании, адрес, контактные данные, банковские реквизиты - для заключения договора о сотрудничестве;
- описание продукта - полное наименование, технические параметры, сфера применения, состав и прочая информация;
- техническая документация - ГОСТ или ТУ (необходимы технические условия, если материал изготовлен не по ГОСТу);
- договор аренды производственных площадей или документ, подтверждающий право собственности на них;
- копия договора поставки со спецификациями, счетами-фактурами и другими приложениями - в случае импорта;
- образцы для испытаний;
- Сертификаты ISO, специальные разрешения, заключения экспертов и многое другое - при необходимости.
Если у вас остались вопросы, касающиеся проведения сертификации, обратитесь за помощью к специалистам центра «Геосерт». Уточнить детали сотрудничества можно по телефону или в режиме онлайн.