Оборудование для пищевой промышленности включает в себя значительный перечень устройств, которые используются для производства, транспортировки, хранения, упаковки и обработки пищевых продуктов. Качество выпускаемой продукции напрямую зависит от характеристик оборудования и машин, задействованных в технологических процессах, и их соответствия установленным требованиям. Поэтому в настоящее время обязательной оценке подлежат все виды пищевого оборудования.
Перед тем, как наладить деятельность по производству или импорту устройств для их последующей реализации в Российской Федерации, предприниматель должен получить на них полный разрешительный пакет (процедура подтверждения соответствия должна быть завершена до ввода станков в эксплуатацию).
Особенности сертификации пищевого оборудования
Сертификация пищевого оборудования является добровольной. Оценка соответствия узлов и устройств установленным стандартам по показателям безопасности и качества осуществляется декларированием. Процедура носит обязательный характер и осуществляется согласно следующим ТР ТС (техрегламентам, действующим в Таможенном союзе):
- 010/2011 - основной нормативный акт, устанавливающий требования к оборудованию и машинам;
- 004/2011 - относится к устройствам низкого напряжения;
- 020/2011 - устанавливает характеристики электромагнитной совместимости технических средств.
На начальном этапе хозяйствующему субъекту необходимо будет подготовить комплект необходимых документов. После этого проводится определенный набор испытаний образцов устройств в лабораторных условиях или на месте их эксплуатации (если речь идет о крупногабаритных устройствах, а также оборудовании, используемом в ОПО). По результатам испытаний составляется протокол, на основании которого составляется акт (срок действия 5 лет).
Указанный разрешительный документ возвращается в перечень обязательных документов - без него предприниматель не может на законных основаниях производить, ввозить, продавать оборудование на территории Российской Федерации и других стран ЕАЭС. За отсутствие разрешений надзорные органы применяют административную ответственность в виде штрафа (до 1 миллиона рублей), изъятия товаров, а также принудительной приостановки функционирования компании (на основании судебного решения, на срок до 3 месяцев).
Чтобы избежать наказания и незапланированных расходов, следует до начала работы получить разрешительную документацию на установки, применяемые в пищевой промышленности.
В каких случаях требуется добровольный сертификат на пищевое оборудование?
Сертификат на технологические устройства этого типа выдается по запросу производителя или импортера. В этом документе указано, что товар соответствует требованиям, установленным национальными стандартами (или ТУ), он оформляется в СУДС сроком от 1 до 3 лет, в зависимости от используемой схемы сертификации.
Наличие добровольного сертификата соответствия дает его держателю ряд конкурентных преимуществ, в том числе:
- выходить на новые рынки сбыта;
- повысить шансы на победу при участии в тендерах, а также в коммерческих закупках;
- возможность привлечь инвестиции для развития бизнеса;
- построить положительную репутацию;
- возможность сотрудничества с основными производителями продуктов питания и предприятиями общественного питания.
Как получить сертификат на оборудование для пищевой промышленности?
Сертификация пищевого оборудования проводится поэтапно и состоит из следующих этапов:
- Подача заявки в Испытательный центр «Геосерт»;
- Уточнение деталей процедуры - соответствующие условия, цены;
- Подписание договора о сотрудничестве;
- Предоставление комплекта бумаг - вы можете сделать это в электронном виде;
- Отбор образцов для исследования - в определенных ситуациях эксперт отправляется в производство для анализа;
- Испытания продукции в аккредитованной лаборатории по установленным параметрам - по результатам составляется протокол;
- Оформление свидетельства;
- его вывод заказчику.
Обращаем ваше внимание, что декларация о перерабатывающих предприятиях для пищевой промышленности подлежит регистрации в реестре единиц FSA (незарегистрированный документ является недействительным).
Какие документы мне нужны для подготовки к сертификации?
Для написания декларации или сертификата пищевого оборудования предприниматель должен подготовить следующий комплект документов:
- заполненная заявка на оказание услуг;
- надлежащим образом заверенные копии учредительных и регистрационных документов;
- подробное описание товара - включает полное наименование, тип, модель, технические характеристики, область применения, коды ТН ВЭД и ОКПД2 и другие;
- карточка компании, на которой указаны ваше имя, адрес и контактные данные, банковские реквизиты;
- MSDS;
- Руководство по эксплуатации;
- обоснование безопасности;
- техническая документация, определяющая условия изготовления - ГОСТ или ТУ;
- договор поставки с пакетом товаросопроводительных документов - для устройств, ввозимых в РФ из других стран;
- отчеты об испытаниях - при наличии;
- заключения экспертов, сертификаты ISO и другие документы - при необходимости.