Иван-чай - это травяной чай, на основе которого можно приготовить горячий напиток. Бульон относится к разряду пищевых продуктов. Поэтому, чтобы выставить его на продажу на рынках ЕАЭС, предприниматели должны пройти процедуры оценки в соответствии с положениями действующих технических регламентов.
Специалисты центра Геосерт помогут предпринимателям определить, каким критериям должен соответствовать товар, и поддержат их на всех этапах оформления разрешительной документации.
Обязательное декларирование коллекции растений
Обязательная сертификация иван-чая в системе технического регулирования не предусмотрена. Вместо этого производители и продавцы сбора листьев проходят процедуру декларирования. Он организован в соответствии с положениями двух правил.
- 021/2011 - содержит требования по безопасности пищевых продуктов, организации процесса их производства, проведению проверок их качества.
- 022/2011 - определяет правила маркировки пищевых продуктов.
Если готовая продукция содержит дополнительные вспомогательные вещества, подтверждение соответствия проводится дополнительно в соответствии с Правилами № 029. Нормативный акт устанавливает стандарты к применению ароматизаторов, консервантов и т.д.
Декларация ТР ТС предоставляется, если товар не содержит следующих компонентов помимо разрешенных стандартов:
- Патогенные бактерии;
- токсичные элементы;
- пестициды;
- нитраты и радионуклиды.
Контроль соответствия продукции осуществляется посредством лабораторных испытаний. Производитель (поставщик) вправе обратиться в добровольную или аккредитованную лабораторию.
Согласно положениям ТР ТС 022/2011 на этикетке травяного чая должен быть указан определенный объем обязательной информации.
- Наименование товара.
- Масса.
- Дата сбора трав.
- Информация о производителе (импортере) и месте производства.
- Срок годности и условия хранения.
- Способ заваривания и потребления.
- Уникальный дорожный знак «EAC».
Для прохождения декларации продукции в системе технического регулирования производителю необходимы:
внедрить систему HACCP в производство (включает анализ, идентификацию и управление рисками с целью снижения вероятности выхода из брака);
- разработать макет товарной этикетки в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011;
- разработать технические спецификации продукции.
Заявление оформляется на серийное производство травяного сбора (на 1, 3 или 5 лет) или на поставку продукта. Чтобы подготовиться к этой процедуре, узнать о действующих требованиях законодательства, обратитесь к специалистам центра Геосерт.
Добровольная сертификация иван-чая
Помимо обязательных лицензий, предприниматель имеет право оформить добровольный сертификат на иван-чай. Особенность этой формы оценки заключается в том, что заявитель самостоятельно решает, какие свойства товаров будут проверяться. Например, тестирование может проводиться на следующих свойствах коллекции трав.
- Появление.
- Аромат и вкус.
- Цвет чайного листа.
- Содержание экстрактивных веществ.
- Доля влаги.
- Отсутствие токсичных компонентов и др.
Оценка проводится в системах добровольной сертификации. Документ выдается сроком на 1-3 года и действителен только в России. Основанием для его выдачи является протокол испытаний, подтверждающий соответствие продукции характеристикам, указанным в технических условиях производителя или в действующем ГОСТе.
Успешное прохождение добровольной сертификации укрепляет деловую репутацию производителя. Он получает право наносить на продукт специальную маркировку, которая стимулирует спрос и укрепляет доверие потребителей. Наличие документа помогает предпринимателю заключать оптовые контракты, дает преимущества в участии в конкурентных процессах. Это дополнительный «козырь» при переговорах с контрагентами.
Порядок оформления документации на иван-чай
Подтверждение соответствия фитосбора при содействии центра Геосерт проводится по трехэтапной схеме.
- Подготовка. Клиент подает заявку, специалисты анализируют ситуацию и выбирают оптимальную схему оценки продукции, рассчитывают стоимость и сроки выполнения работ. Все нюансы дальнейшего сотрудничества согласовываются с заявителем и фиксируются в договоре.
- Основной этап. Предприниматель собирает необходимую информацию для сертификации, включая регистрационную и нормативно-техническую документацию, проект этикетки продукта, подробное описание продукта и т.д. выдача протокола испытаний.
- Финал. Полученные результаты систематизируются, и принимается решение о соответствии продукции установленным стандартам. При положительном результате проводится процедура регистрации декларации.
Эксперты центра «Геосерт» помогут клиентам разобраться в требованиях технических регламентов к чаю, оформить нормативно-техническую документацию, провести лабораторные исследования продукта. Мы оказываем содействие на всех этапах оценочных мероприятий. Обратитесь к нам, и мы решим ваш вопрос «под ключ» в оптимальные сроки. Все предоставляемые консультации бесплатны!