Сертификация иван-чая в Дзержинском

Иван-чай - это травяной чай, на основе которого можно приготовить горячий напиток. Бульон относится к разряду пищевых продуктов. Поэтому, чтобы выставить его на продажу на рынках ЕАЭС, предприниматели должны пройти процедуры оценки в соответствии с положениями действующих технических регламентов.

Специалисты центра Геосерт помогут предпринимателям определить, каким критериям должен соответствовать товар, и поддержат их на всех этапах оформления разрешительной документации.

Обязательное декларирование коллекции растений

Обязательная сертификация иван-чая в системе технического регулирования не предусмотрена. Вместо этого производители и продавцы сбора листьев проходят процедуру декларирования. Он организован в соответствии с положениями двух правил.

  • 021/2011 - содержит требования по безопасности пищевых продуктов, организации процесса их производства, проведению проверок их качества.
  • 022/2011 - определяет правила маркировки пищевых продуктов.

Если готовая продукция содержит дополнительные вспомогательные вещества, подтверждение соответствия проводится дополнительно в соответствии с Правилами № 029. Нормативный акт устанавливает стандарты к применению ароматизаторов, консервантов и т.д.

Декларация ТР ТС предоставляется, если товар не содержит следующих компонентов помимо разрешенных стандартов:

  • Патогенные бактерии;
  • токсичные элементы;
  • пестициды;
  • нитраты и радионуклиды.

Контроль соответствия продукции осуществляется посредством лабораторных испытаний. Производитель (поставщик) вправе обратиться в добровольную или аккредитованную лабораторию.

Согласно положениям ТР ТС 022/2011 на этикетке травяного чая должен быть указан определенный объем обязательной информации.

  • Наименование товара.
  • Масса.
  • Дата сбора трав.
  • Информация о производителе (импортере) и месте производства.
  • Срок годности и условия хранения.
  • Способ заваривания и потребления.
  • Уникальный дорожный знак «EAC».

Для прохождения декларации продукции в системе технического регулирования производителю необходимы:
внедрить систему HACCP в производство (включает анализ, идентификацию и управление рисками с целью снижения вероятности выхода из брака);

  • разработать макет товарной этикетки в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011;
  • разработать технические спецификации продукции.

Заявление оформляется на серийное производство травяного сбора (на 1, 3 или 5 лет) или на поставку продукта. Чтобы подготовиться к этой процедуре, узнать о действующих требованиях законодательства, обратитесь к специалистам центра Геосерт.

Добровольная сертификация иван-чая

Помимо обязательных лицензий, предприниматель имеет право оформить добровольный сертификат на иван-чай. Особенность этой формы оценки заключается в том, что заявитель самостоятельно решает, какие свойства товаров будут проверяться. Например, тестирование может проводиться на следующих свойствах коллекции трав. 

  • Появление.
  • Аромат и вкус.
  • Цвет чайного листа.
  • Содержание экстрактивных веществ.
  • Доля влаги.
  • Отсутствие токсичных компонентов и др.

Оценка проводится в системах добровольной сертификации. Документ выдается сроком на 1-3 года и действителен только в России. Основанием для его выдачи является протокол испытаний, подтверждающий соответствие продукции характеристикам, указанным в технических условиях производителя или в действующем ГОСТе.

Успешное прохождение добровольной сертификации укрепляет деловую репутацию производителя. Он получает право наносить на продукт специальную маркировку, которая стимулирует спрос и укрепляет доверие потребителей. Наличие документа помогает предпринимателю заключать оптовые контракты, дает преимущества в участии в конкурентных процессах. Это дополнительный «козырь» при переговорах с контрагентами.

Порядок оформления документации на иван-чай

Подтверждение соответствия фитосбора при содействии центра Геосерт проводится по трехэтапной схеме.

  • Подготовка. Клиент подает заявку, специалисты анализируют ситуацию и выбирают оптимальную схему оценки продукции, рассчитывают стоимость и сроки выполнения работ. Все нюансы дальнейшего сотрудничества согласовываются с заявителем и фиксируются в договоре.
  • Основной этап. Предприниматель собирает необходимую информацию для сертификации, включая регистрационную и нормативно-техническую документацию, проект этикетки продукта, подробное описание продукта и т.д. выдача протокола испытаний.
  • Финал. Полученные результаты систематизируются, и принимается решение о соответствии продукции установленным стандартам. При положительном результате проводится процедура регистрации декларации.

Эксперты центра «Геосерт» помогут клиентам разобраться в требованиях технических регламентов к чаю, оформить нормативно-техническую документацию, провести лабораторные исследования продукта. Мы оказываем содействие на всех этапах оценочных мероприятий. Обратитесь к нам, и мы решим ваш вопрос «под ключ» в оптимальные сроки. Все предоставляемые консультации бесплатны!