Декларация соответствия на сметану

Сметана относится к кисломолочным продуктам, массовая доля молочного жира в которых составляет не менее 10 процентов. Это сделано путем сбраживания сливок. Учитывая популярность продукта, очень важно, чтобы он был качественным и безопасным для употребления.

С этой целью законодательством Евразийского экономического союза (Таможенного союза), в который входят пять государств - Российская Федерация, Республика Беларусь, Кыргызстан, Армения и Казахстан, издан ряд технических регламентов (сокращенно ТР ТС). Эти постановления устанавливают требования к производству и продаже сметаны и ее производных, а также к организации обязательной процедуры оценки соответствия.

Специалисты органа по сертификации Геосерт бесплатно консультируют по вопросам оценочной деятельности и оказывают профессиональную помощь при согласовании.

Декларация соответствия 033/2013 на сметану

Сметана подлежит обязательному декларированию на соответствие требованиям следующих ТР ТС:

  • 021/2011 - основные правила, учитываемые при проверке всех пищевых продуктов;
  • 022/2011 - содержит правила разметки для них;
  • 033/2013 - это Закон о профиле, который устанавливает критерии безопасности для молока и молочных продуктов.

В ходе процедуры проводятся лабораторные испытания стандартных образцов, в ходе которых показатели продукции проверяются на соответствие установленным значениям вышеуказанного ТР ТС и технической документации производителя. Полученные результаты оформляются в протоколе испытаний.

Он служит доказательством заявителя и основанием для выдачи справки о сметане.
Если в состав заявленного продукта были добавлены различные добавки, ароматизаторы или другие вспомогательные вещества, то дополнительно при подтверждении следует учитывать стандарты ТР ТС 029/2012.

Декларация сметаны оформляется:

  • путем проверки серийного производства продукции сроком на 1, 3 или 5 лет (с сертификатом СМК HACCP);
  • при оценке конкретной партии - срок действия определяется исходя из срока годности товара.

О прохождении проверки свидетельствует не только документ, но и единая маркировка EAC на упаковке потребителя.

Важным требованием ТР ТС 021, которое должны соблюдать все предприятия пищевой промышленности с 2015 года, является внедрение и применение на практике системы контроля качества, основанной на принципах HACCP.

Кому и когда нужна декларация соответствия на сметану?

  • импортеру - при пересечении границы и при таможенном оформлении;
  • для производителя и продавца - до запуска производства и вывода на рынок ЕАЭС. Это касается розничных и оптовых торговцев.

Отсутствие лицензии может привести к штрафным санкциям со стороны контролирующих органов, поскольку производство и продажа молочных продуктов, не прошедших обязательную процедуру контроля качества, считаются незаконными и небезопасными.

Добровольный сертификат на сметану

После получения обязательной документации производитель вправе по собственному желанию пройти дополнительную экспертизу и получить добровольный сертификат соответствия на выпускаемую продукцию.

Этот документ часто используется в маркетинговых целях, поскольку он открывает широкие возможности для увеличения потребительского спроса, повышения конкурентоспособности и подтверждения качества продукции.

При проведении процедуры сертификации учитываются стандарты или индивидуальные показатели, которые указывает заявитель. Это могут быть национальные или международные стандарты, а также собственные технические спецификации компании.

Еще одним инструментом продвижения продукции является производственная сертификация ISO 22000. Хотя эта процедура также является добровольной, ее используют все больше и больше производителей. Ведь полученный сертификат дает право наносить на товар маркировку HACCP или ISO 22000, информируя потребителя о строгом контроле качества продукции на всех этапах производства.

Сертификаты не является обязательными, поэтому за их отсутствие штрафы не назначают.

Перечень документов для оформления декларации ТР ТС 033/2013

  • свидетельства о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • запрос на оценку качества, содержащий информацию о товаре, заявителе и производителе;
  • договор поставки с иностранным производителем, договор представительства от уполномоченного лица, счет-фактура (если речь идет об импорте);
  • копия сертификата ISO 22000 (при наличии);
  • техническая документация национального производителя;
  • вам также необходимо будет предоставить стандартные образцы продукции для исследования.

Представленный список является основным. Его точное содержание формируется для каждой конкретной ситуации с учетом специфики продукта и выбранной схемы оценки.

Сертификация сметаны в Центре Геосерт

Обратившись в Центр сертификации и испытаний «Геосерт», вы получите бесплатную консультацию по нюансам сертификации продукции. В зависимости от характеристик производимой или импортируемой молочной продукции мы поможем получить документы, которые будут сопровождать продажу товара.

Процесс сотрудничества состоит из нескольких этапов:

  • подача заявления заявителя;
  • подготовка и поставка необходимого пакета документации, образцов продукции;
  • лабораторные испытания продукции, составление протокола;
  • анализ состояния производства (если это предусмотрено выбранной схемой);
  • оформление декларации соответствия на сметану, регистрация в едином реестре.

Наши специалисты сопровождают клиента на каждом этапе оценки качества, консультируют, оказывают помощь даже после получения разрешений.

Вы можете обсудить все вопросы, связанные с декларированием и сертификацией, а также заказать оформление любых разрешений под ключ наиболее удобным для вас способом: в штаб-квартире компании, по телефону или заказав обратную связь на нашем официальном сайте.