Сметана относится к кисломолочным продуктам, массовая доля молочного жира в которых составляет не менее 10 процентов. Это сделано путем сбраживания сливок. Учитывая популярность продукта, очень важно, чтобы он был качественным и безопасным для употребления.
С этой целью законодательством Евразийского экономического союза (Таможенного союза), в который входят пять государств - Российская Федерация, Республика Беларусь, Кыргызстан, Армения и Казахстан, издан ряд технических регламентов (сокращенно ТР ТС). Эти постановления устанавливают требования к производству и продаже сметаны и ее производных, а также к организации обязательной процедуры оценки соответствия.
Специалисты органа по сертификации Геосерт бесплатно консультируют по вопросам оценочной деятельности и оказывают профессиональную помощь при согласовании.
Декларация соответствия 033/2013 на сметану
Сметана подлежит обязательному декларированию на соответствие требованиям следующих ТР ТС:
- 021/2011 - основные правила, учитываемые при проверке всех пищевых продуктов;
- 022/2011 - содержит правила разметки для них;
- 033/2013 - это Закон о профиле, который устанавливает критерии безопасности для молока и молочных продуктов.
В ходе процедуры проводятся лабораторные испытания стандартных образцов, в ходе которых показатели продукции проверяются на соответствие установленным значениям вышеуказанного ТР ТС и технической документации производителя. Полученные результаты оформляются в протоколе испытаний.
Он служит доказательством заявителя и основанием для выдачи справки о сметане.
Если в состав заявленного продукта были добавлены различные добавки, ароматизаторы или другие вспомогательные вещества, то дополнительно при подтверждении следует учитывать стандарты ТР ТС 029/2012.
Декларация сметаны оформляется:
- путем проверки серийного производства продукции сроком на 1, 3 или 5 лет (с сертификатом СМК HACCP);
- при оценке конкретной партии - срок действия определяется исходя из срока годности товара.
О прохождении проверки свидетельствует не только документ, но и единая маркировка EAC на упаковке потребителя.
Важным требованием ТР ТС 021, которое должны соблюдать все предприятия пищевой промышленности с 2015 года, является внедрение и применение на практике системы контроля качества, основанной на принципах HACCP.
Кому и когда нужна декларация соответствия на сметану?
- импортеру - при пересечении границы и при таможенном оформлении;
- для производителя и продавца - до запуска производства и вывода на рынок ЕАЭС. Это касается розничных и оптовых торговцев.
Отсутствие лицензии может привести к штрафным санкциям со стороны контролирующих органов, поскольку производство и продажа молочных продуктов, не прошедших обязательную процедуру контроля качества, считаются незаконными и небезопасными.
Добровольный сертификат на сметану
После получения обязательной документации производитель вправе по собственному желанию пройти дополнительную экспертизу и получить добровольный сертификат соответствия на выпускаемую продукцию.
Этот документ часто используется в маркетинговых целях, поскольку он открывает широкие возможности для увеличения потребительского спроса, повышения конкурентоспособности и подтверждения качества продукции.
При проведении процедуры сертификации учитываются стандарты или индивидуальные показатели, которые указывает заявитель. Это могут быть национальные или международные стандарты, а также собственные технические спецификации компании.
Еще одним инструментом продвижения продукции является производственная сертификация ISO 22000. Хотя эта процедура также является добровольной, ее используют все больше и больше производителей. Ведь полученный сертификат дает право наносить на товар маркировку HACCP или ISO 22000, информируя потребителя о строгом контроле качества продукции на всех этапах производства.
Сертификаты не является обязательными, поэтому за их отсутствие штрафы не назначают.
Перечень документов для оформления декларации ТР ТС 033/2013
- свидетельства о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- запрос на оценку качества, содержащий информацию о товаре, заявителе и производителе;
- договор поставки с иностранным производителем, договор представительства от уполномоченного лица, счет-фактура (если речь идет об импорте);
- копия сертификата ISO 22000 (при наличии);
- техническая документация национального производителя;
- вам также необходимо будет предоставить стандартные образцы продукции для исследования.
Представленный список является основным. Его точное содержание формируется для каждой конкретной ситуации с учетом специфики продукта и выбранной схемы оценки.
Сертификация сметаны в Центре Геосерт
Обратившись в Центр сертификации и испытаний «Геосерт», вы получите бесплатную консультацию по нюансам сертификации продукции. В зависимости от характеристик производимой или импортируемой молочной продукции мы поможем получить документы, которые будут сопровождать продажу товара.
Процесс сотрудничества состоит из нескольких этапов:
- подача заявления заявителя;
- подготовка и поставка необходимого пакета документации, образцов продукции;
- лабораторные испытания продукции, составление протокола;
- анализ состояния производства (если это предусмотрено выбранной схемой);
- оформление декларации соответствия на сметану, регистрация в едином реестре.
Наши специалисты сопровождают клиента на каждом этапе оценки качества, консультируют, оказывают помощь даже после получения разрешений.
Вы можете обсудить все вопросы, связанные с декларированием и сертификацией, а также заказать оформление любых разрешений под ключ наиболее удобным для вас способом: в штаб-квартире компании, по телефону или заказав обратную связь на нашем официальном сайте.