Сертификация фруктов и овощей - это процесс оценки качества пищевых продуктов в соответствии с требованиями Закона, которые утверждены и официально вступают в силу. Результатом процесса оценки качества пищевых продуктов является декларация на фрукты и овощи, документ, который дает предпринимателям право законно производить, продавать и импортировать / экспортировать продукты питания.
Подтверждение соответствия на овощи, обязательно ли получение?
Правилами ТР ТС 021/2011 по безопасности пищевых продуктов и ТР ТС 022/2011 по маркировке пищевых продуктов установлено, что сертификация овощей и фруктов должна проводиться в обязательном порядке. Документ, подтверждающий качество указанной продукции, становится декларацией. Компания, занимающаяся производством пищевых продуктов, должна внедрить систему ISO 22000 HACCP: это поможет улучшить качество производимого продукта и снизить риски. Стоит отметить, что на всех предприятиях пищевой промышленности должна быть система: в случае ее отсутствия предпринимателям грозят большие штрафы и приостановка деятельности.
Как сертифицируются овощи?
Эта процедура состоит из нескольких основных этапов:
- Обращение предпринимателя в Геосерт-Центр;
- Бесплатная консультация наших сотрудников;
- Выбор кода продукта питания и определение схемы декларирования;
- Сбор пакета документации, подготовка к поверке;
- Отбор проб продуктов питания, отправка их в лабораторию;
- Экспертиза фруктов / овощей;
- Составление протокола испытаний;
- Подвести итоги оценки качества, а также принять решение о выдаче декларации;
- Оформление документов и маркировка пищевых продуктов.
В центре «Геосерт» вы можете провести сертификацию качества овощей и фруктов, а также получить ответы на все интересующие вас вопросы в сфере сертификации.