Майонез - одно из самых популярных блюд. Прежде чем он попадет на полки магазинов, проводится ряд тестов. Поскольку некачественные пищевые продукты могут быть опасны для здоровья человека, правила предъявляют строгие требования к производственным процессам. Для этого лаборатория проверяет соответствие майонеза требованиям и нормам, содержащимся в правилах профиля.

Сертификат соответствия на майонез предприниматель может выдать по собственной инициативе. Декларирование - обязательная процедура.

Незаконно производить, продавать или импортировать продукты питания. В случае обнаружения в продаже квитанции майонеза без декларации регулирующие органы считают это административным правонарушением. За это преступник должен заплатить штраф. Кроме того, незадекларированные товары подлежат изъятию, а деятельность компании может быть приостановлена ​​на срок до 90 дней.

Правовая база

Декларация предусматривает создание предпринимателем доказательной базы, основным документом которой является протокол испытаний. Выдается после лабораторных испытаний, организованных производителем (продавцом). В этом случае предприниматель несет ответственность за правильность информации, на которой основано принятие декларации. Последний шаг - запись в реестр АФН, которую сам заявитель осуществляет посредством электронной подписи.

Декларирование пищевых продуктов основано на стандартах следующих ТР ЕАЭС:

  • 024/2011 - технический регламент, определяющий требования к качеству и безопасности масложировой продукции, в том числе майонеза;
  • 021/2011 - общие правила для всех видов питания;
  • 022/2011 - содержит правила и процедуры маркировки продуктов питания;
  • 029/2011 - контролирует безопасность добавок, используемых при производстве майонеза (усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы, красители и т. д.).

Несмотря на то, что испытания проводятся в соответствии со стандартами нескольких ТР ЕС, декларация делается только на один вид товаров. Если товар имеет существенные отличия по составу, фиксируется несколько деклараций.

Согласно ТР ЕАЭС № 024/2011 в лаборатории проверяются следующие свойства продукции:

  • органолептические - внешний вид, консистенция, вкус, цвет и запах;
  • физико-химические - жирность, уксус, стабильность эмульсии;
  • микробиологический - предельно допустимое содержание плесени, дрожжей и других болезнетворных микроорганизмов.

ТР ЕАЭС 021/2011 предусматривает выполнение условия, которое является обязательным для всех предприятий пищевой промышленности и предприятий общественного питания. На производстве должна быть внедрена система менеджмента качества, соответствующая принципам стандарта HACCP. Обеспечивает контроль качества пищевых продуктов на всех этапах производственного цикла, вплоть до отгрузки конечному потребителю.

Декларация на продукцию серийного производства действует от 1 до 5 лет. Документ, выданный на партию продукции, действителен до полного выполнения партии.

Если исследования проводятся на продукции серийного производства, производственный контроль является обязательной процедурой. Для этого на объект выезжает экспертная комиссия и оценивает условия производства.

Особое внимание уделяется маркировке продукции. Применяется для потребительской упаковки майонеза. В нем содержится важная для покупателя информация: состав, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность, упоминание об отсутствии ГМО и т. Д. Товары, прошедшие все испытания, маркируются единым дорожным знаком «EAC».

Добровольное подтверждение качества товара

Каждый предприниматель имеет возможность пройти сертификацию майонеза на добровольной основе. Исследования проводятся в лаборатории, при этом эксперты руководствуются не ЕАЭС-ТР, а специализированным стандартом, например ГОСТ 31761-2012. Если продукция изготовлена ​​не по ГОСТу, например, если производитель использует собственную уникальную рецептуру, то разрабатываются технические условия. ТУ содержит стандарты для каждого этапа производства. Для защиты авторских прав ТУ может быть официально зарегистрирован.

Он проводится в одной из российских систем добровольной сертификации, включенных в Единый реестр Росстандарта. Сертификат действителен в России только один или три года. Это дает заявителю ряд конкурентных преимуществ - повышает доверие покупателей и положительный имидж производителя, увеличивает шансы на победу в тендерах, в том числе государственных закупках.

Как проводится сертификация или декларирование

Пройти процедуру можно с привлечением специалистов органа по сертификации. Для этого нужно подать заявку, подготовить образцы для тестирования и составить список документов:

  • Сертификаты НИП и ОГРН и реквизиты заявителя;
  • подробная информация об ассортименте пищевых продуктов с указанием кодов ОКПД 2 и ТН ВЭД;
  • ГОСТ или ТУ;
  • договор поставки с производителем (для импортной продукции);
  • документы, подтверждающие аренду или право собственности на помещение.

После того, как необходимая информация подготовлена, проводятся оценочные мероприятия. Полученные показатели сравниваются с нормами, установленными в нормативных актах и ​​стандартах. По результатам проведенных процедур составляется протокол испытаний. Эксперты анализируют полученные результаты и принимают решение о выдаче разрешительных документов, которые фиксируются в АФН. Если предприниматель получает официальный отказ, он должен устранить выявленные несоответствия и нарушения. Затем он может снова пройти процедуру оценки.

Подробности сертификационной деятельности можно уточнить у консультантов. Свяжитесь с нами, все консультации бесплатны!