Сертификация сельхозпродукции в Выксе

Практически все, что человек ест в пищу, относится либо к сельскохозяйственным продуктам (сельское хозяйство, животноводство, рыболовство), либо к результатам их переработки. Недостаточное качество таких товаров может негативно сказаться на здоровье и самочувствии граждан, поэтому законодательно установлено, что пищевые продукты подлежат обязательной оценке безопасности перед размещением на рынке. Критерии оценки изложены в соответствующих технических регламентах ЕАЭС.

Как подтверждается соответствие сельскохозяйственной продукции?

В категорию сельхозпродукции входят:

  • фрукты и овощи;
  • злаковые растения;
  • корни;
  • мясо и продукты на его основе;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и т. д.

Сертификация сельскохозяйственной продукции проводится в соответствии с положениями технического регламента профиля 021/2011, который посвящен безопасности всех видов пищевых продуктов. В соответствии с положениями ст. 21 Регламента оценка соответствия проводится в следующих формах:

  • оформление декларации о соответствии;
  • государственная регистрация;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза.

Выбор метода оценки зависит от специфики продукта. Выпуск на рынок ЕАЭС продукции, не прошедшей проверку безопасности, не допускается. Это административное правонарушение, за которое предусмотрены взыскания и другие виды ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обязательное декларирование сельскохозяйственной продукции

Если сельскохозяйственная продукция размещается на рынке в виде переработанной и (или) фасованной продукции, в большинстве случаев предоставляется обязательное декларирование. Помимо стандартов, указанных в ТР ТС 021/2011, к данной продукции применяются положения следующих специализированных технических регламентов - ТР ТС:

  • 023/2011 - действительно для фруктовых и овощных соков, пюре, концентратов;
  • 024/2011 - относится к разным видам масел;
  • 033/2011 - относится к молоку и молочным продуктам;
  • 034/2013 - устанавливает требования к безопасности мяса и продуктов мясопереработки;
  • 040/2016 - используется для рыбы, морепродуктов, морских растений;
  • 027/2012 - относится к специализированным продуктам питания (например, предназначенным для спортсменов, беременных);
  • 029/2012 – регламентирует порядок применения пищевых добавок в странах ЕАЭС. 

Также было оговорено, что упаковка пищевых продуктов должна быть маркирована. Требования к его форме и содержанию указаны в ТР ТС 022/2011.

Декларация включает в себя анализ документов заявителя и лабораторные исследования образцов продукции, в ходе которых выявляются органолептические свойства, гигиенические и микробиологические показатели безопасности и др.

Государственная регистрация сельскохозяйственной продукции

Согласно положениям технического регламента - ТР ТС 021/2011 обязательной государственной регистрации подлежат следующие виды сельскохозяйственной продукции:

  • продукты с содержанием ГМО;
  • специализированные продукты (детское питание и диетические продукты, минеральная вода, пищевые добавки, специализированное питание для спортсменов, беременных и кормящих мам).

На территории Российской Федерации государственную регистрацию осуществляют территориальные управления Роспотребнадзора. Предприниматель должен выполнить эту процедуру перед ввозом иностранных товаров на территорию ЕВЭ или перед их продажей.

В процессе гос.регистрации проводятся лабораторные исследования образцов, направленные на определение показателей их санитарно-гигиенической безопасности. При положительных результатах предприниматель получает свидетельство – СГР, период действия которого составляет 5 лет.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов

Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится в отношении молока, сливок, мяса, субпродуктов и других необработанных продуктов убоя. Осуществляется филиалами Россельхознадзора по месту изготовления или таможенного контроля.

Во время процедуры проверяются показатели безопасности. Например, для молока оцениваются следующие характеристики:

  • органолептические свойства;
  • плотность;
  • Жирность;
  • бактериальное заражение;
  • степень чистоты.

Продукт должен быть получен от здоровых животных, не страдающих инфекционными заболеваниями. Поставляется в чистой транспортной таре.

В случае положительного результата проверок предпринимателю выдается ветеринарное свидетельство.

Фитосанитарная сертификация

Если продукты питания поставляются на рынок без предварительной обработки навалом, для их ввоза через таможенную границу ЕАЭС потребуется фитосанитарная сертификация. Согласно Решению КТС № 318 от 18.06.2010, процедура проводится для:

  • овощи;
  • фрукты;
  • клубни;
  • саженцы;
  • ягоды;
  • семена для посадки;
  • срезанные цветы и др.

В Российской Федерации оценку соответствия проводят территориальные управления Россельхознадзора. Предпринимателю потребуется заполненная форма, информация о товаре, маршруте его движения и договоре. Партию подвергают лабораторным испытаниям, в ходе которых определяется наличие заразных вредителей и болезней. При необходимости проводится процедура дезинфекции.

Фитосанитарный сертификат выдается только на конкретную партию товаров. Срок его действия 14 дней.

Добровольная сертификация сельскохозяйственной продукции

Сертификация сельскохозяйственной продукции может проводиться не только в обязательном порядке, но и на добровольной основе.

Цель такой оценки - подтвердить определенные потребительские свойства товара, которые хочет подчеркнуть сам предприниматель. Проверка проводится в рамках систем добровольной сертификации, зарегистрированных Росстандартом.

Добровольная оценка заключается в анализе качества сельскохозяйственной продукции по ТУ, СТО или ГОСТ. Сертификат выдается сроком на 1 или 3 года.

Дополнительно предприниматель может проводить экологическую сертификацию сельскохозяйственной продукции. В этом случае подтверждается, что в производстве используются натуральные, органические ингредиенты, а сам процесс построен с целью минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. В ходе оценки проверяется используемое сырье и оборудование, а также используемые технологии и материалы.

Экологический сертификат выдается на 3 года. Его получение дает компании право включать в маркировку продукции знак соответствия, использовать его в рекламе. Документ помогает повысить востребованность продтоваров на рынках РФ и ЕАЭС.

Если у вас остались вопросы о том, как подтвердить качество сельскохозяйственной продукции, то обратитесь к специалистам «Геосерт». Консультации бесплатны.