Получение декларации соответствия на куриные яйца в Смоленске

Куриные яйца являются продуктом животного происхождения, поэтому на него распространяются требования ТР ТС 021/2011. Разрешительным документом на эти продукты питания является ветеринарный сертификат. Сертификат соответствия на яйцо может быть получен на добровольной основе в национальной системе.

Положение ТР ТС на куриные яйца

Определить, как яйца сертифицированы, сложно. Технический регламент CU 021/2011, действующий для всех пищевых продуктов, не требует декларирования необработанных продуктов животного происхождения. Однако в приложениях к ТР ТС 021/2011 указаны микробиологические показатели для куриных яиц. Однако в самом постановлении говорится, что его положения не распространяются на продукты животного происхождения, в том числе птичьи яйца. Следовательно, сертификат или декларация соответствия не требуется для яйца для законной поставки и продажи этого продукта.

С учетом установленных правил для поставки и реализации яиц на территории Таможенного союза могут потребоваться следующие документы:

  • Ветеринарный сертификат на яйца животного происхождения;
  • добровольная справка, выданная по запросу предпринимателя;
  • Информационное письмо (отказ от ответственности), подтверждающее, что товар не включен в списки обязательной сертификации.

Наши специалисты помогут оформить все виды разрешительных документов. Свяжитесь с нами, мы поддержим вас на всех этапах процесса сертификации.

Процесс сертификации

Сертифицировать могут отечественные производители, импортеры или продавцы продуктов питания. Важно, чтобы аграрная компания или другие участники рынка подтвердили соответствие стандарту HACCP или его российскому аналогу ГОСТ. Фактическое внедрение стандарта HACCP может быть подтверждено документальными доказательствами или одобрением производства экспертами.

При добровольной сертификации проводятся следующие мероприятия:

  • подбор схемы подтверждения соответствия по заявке, характеристикам продукции, кодам ТН ВЭД и ОКПД2;
  • анализ документации производителя, собственных материалов и доказательств заявителя;
  • лабораторные испытания на образцах серийной продукции или отдельной партии;
  • сравнение фактических характеристик продукции с нормативными показателями ТР ТС, ГОСТ;
  • подведение итогов проверки в протокол, выдача справки.

При лабораторных испытаниях проверяется соответствие микробиологическим показателям и другим критериям качества. В протоколе испытаний будут указаны стандартные показатели и фактические характеристики. Этот документ необходимо сохранить и предъявить вместе с сертификатом. Бланк будет действителен 3 года. При сертификации единичной партии документ будет действителен до момента продажи всей продукции.

Список документов для получения декларации на яйца

Аттестация проводится по заявкам организаций и предпринимателей. К заявлению необходимо приложить следующие формы и формы:

  • учредительные, регистрационные документы заказчика;
  • документация производителя, в том числе соответствие продукции стандарту HACCP;
  • сопутствующие материалы для поставки импортной продукции;
  • собственные документы и доказательства предыдущих проверок (акты, протоколы, заключения экспертов);
  • перечень стандартов, технических условий и регламентов, соответствующих качеству продукции;
  • реквизиты для биллинговых услуг.

У наших специалистов вы сможете уточнить, какие формы и бланки необходимы для сертификации в вашем случае. При необходимости поможем оформить документацию.

Зачем обращаться к нам?

Если вы планируете заниматься производством, поставкой или коммерческой продажей куриных яиц, без разрешения вам не обойтись. Получить их вам помогут специалисты нашего центра. Экономия времени и денег, которую вы получите в сотрудничестве с нами, станет дополнительной выгодой для вашего бизнеса.

Мы готовы разъяснить требования нормативных актов РФ и ЕАЭС, если вы обратитесь за помощью и содействием в оформлении декларации и сертификата. Звоните, все консультации для наших клиентов бесплатны!