Сертификат соответствия на морковь

Ознакомившись со статьей, вы узнаете, что такое сертификат соответствия на морковь, какие этапы нужно пройти для получения и какие документы предоставить.

Морковь - популярный овощ. Его используют для приготовления свежих продуктов, из него получают сок, добавляют в первые и вторые блюда, салаты. Кроме того, некоторые сорта указанного овоща используются на корм.

В его корнях содержится значительное количество витаминов и минералов, каротин, что делает его максимально полезным для организма.

Особенности объявления моркови

В настоящее время на законодательном уровне предусмотрено, что подтверждение соответствия этого овоща требованиям по его безопасности и качеству осуществляется в форме декларации. Порядок проведения данной процедуры определен стандартами ТР ТС 021/2011 (включает условия безопасности пищевых продуктов) и 022/2011 (содержит правила их маркировки). Если речь идет о морковном соке, то подтверждение его соответствия будет осуществляться на основании ТР ТС 023/2011.

В соответствии с определенными техническими регламентами производитель, продавец или импортер составляет декларацию на морковь. Этот документ является обязательным для всех без исключения предпринимателей (его необходимо получить до того, как овощная продукция попадет на полки магазинов, супермаркетов и других торговых предприятий). Выдается максимум на 5 лет.

Несоблюдение этого требования действующего законодательства влечет применение регулирующими органами к административной ответственности в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ. Эта статья предусматривает, что виновные подлежат наказанию за такое преступление (до 500 000 рублей), а товары подлежат конфискации.

Избежать штрафа можно будет только в случае своевременной выдачи обязательных разрешений на вывоз овощей. Для этого вы можете обратиться в Центр испытаний и сертификации Геосерт. Наши специалисты в деталях расскажут о том, как с минимальными затратами пройти процедуру подтверждения соответствия в вашем конкретном случае, и помогут в получении полного пакета разрешений для вашего бизнеса.

Если вы собираетесь производить консервированную сушеную морковь, чтобы вести этот вид бизнеса в соответствии с законом, вам необходимо будет внедрить принципы системы HACCP в своей компании. Его использование на практике позволяет улучшить качество продукции и снизить производственные затраты.

Добровольный сертификат на морковь

Сертификат на морковь, в отличие от декларации, - это добровольный документ, который предприниматель вправе получить по собственной инициативе на растительную продукцию. Сертификация овощей проводится в рамках национальной системы.

Оценка соответствия столовой моркови, предназначенной для розничной продажи, осуществляется по ГОСТ 32284-2013. Корнеплоды, подлежащие промышленной переработке, контролируются в соответствии с ГОСТ 33540-2015.

Добровольный сертификат качества выдается на срок до 3 лет и его наличие открывает следующие возможности для развития вашего бизнеса:

  • Выход на новые рынки сбыта;
  • Увеличение объемов продаж продукции;
  • значительный рост доверия потребителей;
  • Повышение показателей конкурентоспособности;
  • Участие в тендерах;
  • постоянное сотрудничество с крупными компаниями.

Как получить сертификат соответствия на морковь?

Если вы хотите получить сертификат или декларацию соответствия на морковь, первое, что нужно сделать, - это протестировать растительные продукты. В зависимости от выбранной схемы оценки соответствия они проводятся производителем в добровольной или аккредитованной лаборатории.

Исследование проводится по определенному списку параметров (разных в зависимости от разновидности), а именно:

  • органолептические - вкус, запах, внешний вид;
  • Размер по длине и диаметру;
  • наличие поврежденных корнеплодов;
  • содержание в овощах нитратов, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов и других опасных для здоровья и жизни элементов;
  • и ряд других.

Результаты полученных тестов заносятся в протокол, который является основанием для получения разрешений (при условии, что результаты тестирования соответствуют установленным значениям).

Процедура сертификации через ЦС Геосерт включает следующие этапы:

  • Предприниматель обращается в центр Геосерт и уточняет все особенности оформления разрешительных документов.
  • Далее вам необходимо подготовить пакет документов и отправить его на наш электронный адрес.
  • Затем берутся образцы продукции и проводятся исследования в лаборатории.
  • Когда протокол испытаний готов, составляется и фиксируется декларация или сертификат - подлинность этих разрешений вы можете проверить на официальном сайте Федерального агентства по аккредитации.
  • Наконец, заявитель может забрать готовую документацию в нашем офисе в Санкт-Петербурге или воспользоваться бесплатной курьерской службой.

Какие документы необходимы для сертификации?

Получить сертификат или декларацию о соответствии можно будет при поставке следующего пакета карточек:

  • заполненное заявление;
  • копий учредительных и регистрационных документов;
  • полного описания товара – с указанием его наименования, сорта, энергетической ценности, кода ТН ВЭД, года урожая;
  • договора поставки с комплектом товаросопроводительных документов к нему – на импортируемую продукцию;
  • технической документации – ГОСТа или  ТУ;
  • арендное соглашение на производственные помещения. 

Если у вас есть вопросы, касающиеся оформления разрешительной документации, обратитесь к экспертам Центра испытаний и сертификации «Геосерт». Мы в кратчайшие сроки и совершенно бесплатно проконсультируем вас и поможем найти оптимальное решение имеющейся проблемы. Также мы готовы оказать комплексное содействие в оформлении всех необходимых сертификационных документов на морковь и иную продукцию. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Мы ждем ваших заявок!