Сертификация сахара

Сахар - популярная пища, которую получают из свеклы или сахарного тростника. Он выступает источником глюкозы, входит в состав кондитерских и хлебобулочных изделий, используется в консервировании и в ограниченном количестве добавляется в различные блюда и напитки.
Перед размещением на рынке каждый продукт питания подлежит обязательному контролю безопасности в соответствующей форме.

Как тестируется продукт?

Поскольку сахар относится к пищевой группе, он подлежит обязательному декларированию в соответствии с двумя техническими регламентами - ТР ТС 021/2011 (определяет требования безопасности пищевых продуктов) и 022/2011 (определяет правила маркировки).

Целью обязательного декларирования является подтверждение соответствия подконтрольной продукции установленным стандартам качества и безопасности.

Производитель, импортер или продавец должны пройти эту процедуру перед размещением продукта на рынке. Результатом положительной оценки является декларация, зарегистрированная в реестре АФН. Максимальный срок действия документа составляет 5 лет, (при оформлении на серийный выпуск).

Отметить! С 01.01.2021 г. обязанность регистрировать декларации возлагается только на производителей (импортеров). Для этого субъекту хозяйствования необходимо получить электронную подпись и создать личный кабинет на сайте ФГИС «Росаккредитация» с использованием учетной записи, зарегистрированной на портале «Госуслуг».

Для сохранения выписки заявителю необходимо загрузить официальный протокол с положительными результатами исследования (проведенного в специализированном испытательном центре) и другие запрашиваемые документы. Отсутствие разрешения на товар влечет административную ответственность.

Как правило, нарушителей штрафуют, а товары, не прошедшие проверку, изымают из оборота. В некоторых ситуациях работа компании приостанавливается на 90 дней.

Нужно ли мне получать сахарный сертификат?

Сертификат не входит в перечень обязательных документов на декларируемую продукцию. Его субъект хозяйствования оформляет по своей инициативе. Он подтверждает, что указанный в нем продукт отвечает определенным нормам действующих стандартов или собственных технических условий производителя. Например, для оценки качественных характеристик белого сахара руководствуются требованиями ГОСТ 33222-2015.

Каждый предприниматель самостоятельно решает, нужно ли получать сертификат на продукты питания. Но, прежде чем принять решение, следует проанализировать все преимущества, которые указанный документ предлагает своему владельцу. Это включает:

  • завоевать доверие потребителей и деловых партнеров;
  • увеличение объемов продаж;
  • сотрудничество с крупными торговыми сетями и производителями продуктов питания;
  • повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность бренда;
  • формирование положительной репутации.

На добровольной основе для указанного продукта также устанавливается протокол без ГМО (он дает право маркировать товар знаком «NO OGM»).

Как работает независимая сертификация сахара?

Проверка соответствия продукции осуществляется в несколько этапов:

  • отправить заявку в центр;
  • сбор необходимого пакета документов;
  • отбор проб для исследования;
  • проводить предусмотренные лабораторные испытания отобранных образцов товаров и составлять протокол, в котором фиксируются результаты проверки;
  • оформление готового сертификата соответствия на сахар.

Заявитель, проживающий в РФ, по своему усмотрению выбирает параметры для проверки. Например, такие функции, как:

  • Посмотрите;
  • Цвет;
  • содержание сахарозы, влаги, редуцирующих веществ;
  • продолжительность растворения в воде;
  • цвет раствора;
  • содержание примесей железа и диоксида серы и др.

Кроме того, показатели качества могут быть установлены по согласованию с покупателем. По результатам тестирования составляется протокол. Если данные, полученные в ходе исследования, не превышают допустимых значений выбранного стандарта, запрашиваемая документация создается на основе ИП. Если во время процедуры проверки будет обнаружено отклонение в определенных характеристиках, предпринимателю будет отказано в выдаче сертификата.

Вам нужен совет? Заполните форму запроса или позвоните нам.