Сертификат на задвижки

Задвижки - это элементы трубопроводов и трубопроводной арматуры, предназначенные для регулирования расхода, давления и направления движения воды, газа и других веществ. В зависимости от функциональных параметров такой продукции на сертификацию могут быть поданы два технических регламента ТС - 010/2011 и 032/2013. Разрешения на поставки и продажу могут быть декларациями и сертификатами.

Как сертифицированы клапаны?

Каждый клапан и другие подобные изделия рассчитаны на определенные параметры давления, которые им необходимо регулировать. Поэтому технический регламент TS 010/0211 распространяется на промышленные установки и трубопроводную арматуру с давлением до 16 МПа. Если нормативное давление выше, изделие сертифицировано по ТР ТС 032/2013. Соответственно, на разные типы арматуры выдаются разные разрешения:

  • согласно техническому регламенту TS 010/2011 декларация соответствия оформляется на арматуру, если она предназначена для работы под давлением ниже 16 МПа;
  • на арматуру выдается обязательный сертификат по ТР ТС 032/2013, если устройство работает под избыточным давлением и относится к категории 3 или 4;
  • декларацию по ТР ТС 032/2013 необходимо оформить, если оборудование под избыточным давлением относится к 1 или 2 категории.

Определение этих характеристик для выбора технических регламентов проводится в соответствии с документацией производителя. Заявки и другие документы на аттестацию подаются в специализированный центр, имеющий государственную аккредитацию. Резиденты стран Таможенного союза, которые занимаются производством, импортом или продажей запорных и регулирующих устройств трубопроводов, обязаны получать разрешения.

Система добровольной сертификации также используется в России. В нем можно протестировать практически любой продукт, помимо обязательной сертификации. Обычно добровольные сертификаты заказывают для повышения конкурентоспособности товаров на рынке, привлечения внимания потребителей и контрагентов к безупречному качеству и уникальным характеристикам.

Специалисты центра "Геосерт" окажут содействие в получении любых разрешительных документов. У нас вы получите помощь на каждом этапе сертификации, консультационную поддержку.

Процесс сертификации

Целью сертификации является подтверждение безопасности, надежности и качества фурнитуры. Нормативные критерии, по которым проверяются фактические свойства продуктов, изложены в технических регламентах транспортного средства, стандартах ГОСТ и собственных технических условиях производителя. Перед подачей заявления на декларации и сертификаты необходимо разработать и зарегистрировать ТУ.

Постановлениями Таможенного союза 010/2011 и 032/2013 предусмотрены следующие меры контроля:

  • Анализ заявки и документации заявителя, производителя;
  • Изучение материалов и доказательств, полученных заявителем в аккредитованной или собственной лаборатории (на них можно ссылаться при регистрации);
  • Подтверждение надлежащих условий производства;
  • Лабораторные испытания, замеры и испытания (обязательное условие для получения сертификата по ТР ТС 032/2013);
  • Сравнение фактических свойств продукции со стандартными показателями, их отражение в протоколах испытаний;
  • Оформление деклараций, выдача справок, передача информации в реестр ЕАЭС.

На основании заявки и представленных документов будет выбрана схема оценки соответствия. Это повлияет на список средств контроля качества и безопасности и процедур тестирования в течение срока действия формы разрешения. Например, на осмотр могут быть отправлены серийные изделия, товары отдельной партией, единичные изделия.

Формы разрешений должны быть представлены при выпуске продукции в оборот, при таможенном оформлении импортной арматуры, во время инспекционных проверок в магазинах. Отсутствие декларации и сертификатов, если это требуется по закону, может привести к наложению санкций, изъятию и конфискации продукции. С добровольными формами в системе ГОСТа ситуация иная. Их можно использовать по своему усмотрению, за их отсутствие штрафы не применяются.

Подробнее о правилах сертификации трубопроводной арматуры и другой подобной продукции вы можете узнать при подаче заявки или на консультации в ЦА Геосерт.

Условия применения сертификата на арматуру 

На максимально возможный срок (5 лет) возможно получение деклараций и сертификатов по ТР ТС, если заявитель подтвердил надлежащие условия производства. Для этого необходимо предоставить документ, подтверждающий внедрение и использование СМК на предприятии. Система контроля качества должна соответствовать стандартам ISO или другим аналогам ГОСТ.

При оценке соответствия отдельной партии срок действия разрешения определяется моментом его продажи. Для единичных товаров декларации и сертификаты выдаются без указания срока. Форма добровольного разрешения будет действительна в течение 3 лет.

Пакет документации для подачи в центр Геосерт

Основанием для аттестации является заявление организации или предпринимателя. Он содержит основную информацию о товаре, его название, коды ТН ВЭД и ОКПД2. К заявке должны быть приложены:

  • организационно-правовая документация заявителя;
  • Оперативно-техническая документация производителя;
  • перечень стандартов, соответствующих характеристикам товара;
  • Сопутствующие материалы для поставки импортной арматуры (контракты, счета-фактуры и др.);
  • собственные материалы, полученные от заявителя;
  • Информация для выставления счетов.

Могут потребоваться дополнительные документы, которые наши специалисты укажут вам при изучении заявки. Мы также поможем вам подготовиться, если у вас возникнут трудности. Звоните прямо сейчас, если возникнут вопросы! Каждому заказчику Геосерт ЦА предоставляется бесплатная консультация!