Сертификация меда

Сертификация меда - это документальное подтверждение его безопасности и качества. Процесс является обязательным для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые намереваются производить, импортировать из-за границы или продавать продукты пчеловодства или продукты на их основе в России. Центр Геосерт поможет вам понять, какие разрешения требуются для конкретного вида продукции, и поможет с оформлением документов в кратчайшие сроки.

Особенности продукта

С точки зрения технического регулирования продукция пчеловодства признана особым товаром, поэтому и порядок ее сертификации отличается от стандартного. Он делится на два типа:

  • натуральный - производится пчелами в результате обработки пыльцы, не требует дополнительной обработки (например термической), не содержит добавок;
  • искусственные - производятся предприятиями пищевой промышленности.

Сертификация меда и продуктов пчеловодства первого типа проводится исключительно на добровольной основе. Из положений п.1 ст. 23 технического регламента Таможенного Союза следует, что сельскохозяйственные предприятия (пасеки) не осуществляют декларирование. Для легальной деятельности им достаточно получить ветеринарное свидетельство.

Для продуктов, созданных в пищевой промышленности, или продуктов с натуральными компонентами, содержащими дополнительные ингредиенты (например, чай с медом, кондитерские изделия), декларация является обязательной. Выданное разрешение действительно на всей территории ЕВЭ.

Сертификат соответствия на продукцию пчеловодства

Подлежит ли мед обязательной сертификации? В зависимости от его характеристик выдаются следующие разрешительные документы:

  • Заявление ТР ТС

Разработано в соответствии с техническим регламентом 021/2011. Это необходимо для медовых продуктов, прошедших некоторую обработку. Заявитель выбирает схему декларирования: на всю продукцию или на отдельную партию.

  • Ветеринарный сертификат.

Если продукт на 100% натуральный, не содержит добавок, декларация на мед не оформляется. Компании-производители получают ветеринарный сертификат Россельхознадзора. Поставляется после комплекса исследований органолептических данных (вкус, цвет, консистенция и т. Д.), Состава, кислотности, наличия примесей и т. Д. Документ подтверждает, что продукция пчеловодства адекватного качества и безопасна для потребителя.

Кроме того, производители имеют право выдавать на мед добровольный сертификат качества, подтверждающий его отличные потребительские свойства. Сотрудники центра Геосерт помогут разобраться в законодательных сложностях и определить, какие обязательные и проактивные разрешения необходимы в том или ином случае. Не стесняйтесь задавать вопросы: все консультации бесплатные.

Почему необходимо сертифицировать продукты пчеловодства?

Обязательное декларирование и оформление ветеринарного сертификата - необходимые шаги для законной работы на территории Таможенного союза. Без получения разрешений компании и ИП не вправе заниматься производством и торговлей медовыми изделиями. Нарушение этого правила грозит: 

  • штрафы;
  • конфискация товаров;
  • приостановка деятельности компании на срок до 90 дней.

Добровольный сертификат соответствия на мед необходим компании для решения маркетинговых задач. Это помогает завоевать доверие потребителей, увеличить продажи, повысить инвестиционную привлекательность компании и получить доступ к государственным контрактам и тендерам.

Какие документы понадобятся соискателям?

Если вам нужна декларация соответствия на мед или добровольный сертификат, обращайтесь в центр сертификации Геосерт. Для начала предоставьте следующий пакет документов:

  • заполненное заявление;
  • Сертификаты НИП и ОГРН;
  • Коды ТН ВЭД и ОКПД2;
  • техническая документация (ТУ или ГОСТ);
  • ранее выданные разрешения;
  • подробное описание товара;
  • договор с иностранным производителем (если планируется доставка из-за границы).

Мы понимаем, что каждая ситуация имеет свою специфику, поэтому составляем список документов индивидуально для каждого заявителя. Все товары, представленные в списке, принимаются по электронной почте.

Характеристики процесса сертификации

Как получить сертификат на мед? Чтобы стать владельцем разрешения, сделайте следующее:

  • Подать заявку в Геосерт ЦС.
  • Обсудите все детали будущего сотрудничества с менеджером и подпишите договор.
  • Соберите всю необходимую документацию по списку.
  • Предоставьте образцы продукции для лабораторных исследований.
  • Ждите результата теста.
  • Получите готовые разрешения.

Заявитель получает декларацию (сертификат, сертификат) и протокол испытаний, подтверждающий, что качество товара соответствует требованиям и стандартам, установленным на территории Таможенного союза. 

Как долго действует заполненная декларация?

Декларация, полученная производителем или дистрибьютором пищевой продукции, действительна в течение пяти лет, если она выпущена для серийного производства, или до конца срока годности конкретного продукта, если объектом подтверждения соответствия является одна партия.

Ветеринарный сертификат необходимо получать регулярно на каждый урожай с пасеки. Добровольный сертификат действителен максимум 3 года.

При возникновении вопросов по процедуре подтверждения соответствия обращайтесь в центр Геосерт. Наши менеджеры дадут ответы во время бесплатных консультаций, определят, какие разрешения нужны конкретно в вашем случае, и помогут в их получении в короткие сроки. Готовые документы бесплатно отправляем курьером в любую точку России.