Сертификат на компьютеры

Компьютеры - это электронные компьютеры, работающие на электричестве. Как и другие виды электротехники, персональные компьютеры могут быть опасны для пользователей даже при соблюдении правил безопасности. Для подтверждения того, что персональный компьютер и подключенные к нему устройства соответствуют правилам безопасности, проводится обязательная сертификация. Применяются технические правила ТС.

Обязательная или добровольная компьютерная сертификация

Вы должны получить разрешение на все электрические устройства, относящиеся к низковольтным системам. Поскольку ПК относятся к бытовым электроприборам, сертификация является для них наиболее важной формой оценки. Это означает, что сертификат можно получить только после исследования и тестирования в испытательной лаборатории. Заявитель обязан предоставить образцы продукции для испытаний и сдать ряд эксплуатационных документов.

Помимо сертификатов необходимо получить декларацию соответствия на ПК. Это предусмотрено постановлением ТС 037/2016, согласно которому проверяется наличие опасных веществ в электротехнике. Поэтому для легального ввоза и продажи компьютеров в государствах-членах ЕАЭС требуются сертификаты (согласно ТР ТС 004/2011 и 020/2011), декларация или сертификат (согласно ТР ТС 037/2016). Регламент CU 037/2011 позволяет заявителю заменить декларацию сертификатом. Проходить контроль по нормам пожарной безопасности не обязательно, так как они изначально предусмотрены ТР ТС 004/2011.

Оценка соответствия также проводится для устройств, подключенных к ПК, если они относятся к низковольтному оборудованию. Процедура сертификации будет аналогична проверкам ПК. Подробнее о правилах и рекомендациях по оценке соответствия вы можете узнать у специалистов центра Геосерт.

Правила сертификации ПК

Как было сказано выше, декларация и сертификат компьютера оформляются в соответствии с техническим регламентом УНЦ. Оценка будет проходить по следующим направлениям:

  • в соответствии с техническим регламентом ТС 004/2011 будет проверяться соответствие требованиям безопасности низковольтных электрических устройств;
  • согласно техническому регламенту ТУ 020/2011 подтверждено соответствие нормам электромагнитной совместимости;
  • согласно техническому регламенту TS 037/2016 проверено, что в электротехнике не превышаются показатели опасных веществ и химических элементов.

Поскольку стандарты безопасности в каждом регламенте различаются, на ПК будут отправляться отдельные отчеты об испытаниях. Эти документы необходимо сохранить и предъявить вместе с сертификатами и декларациями.

Как получить сертификат соответствия на компьютер

Для подачи заявки на сертификацию необходимо подготовить заявку, комплект обязательных документов. В этот перечень входят нормативно-техническая документация (ГОСТ, ТУ), паспорта безопасности или инструкции по эксплуатации (руководства). В заявке необходимо раскрыть перечень товаров, его название и характеристики, правильно указать коды ОКПД2 и ТН ВЭД.

На начальном этапе выбираются схемы подтверждения, поскольку от них зависят перечень проверок, порядок формирования доказательной базы и срок действия сертификата. Например, аттестация ТР ТС может сдать:

  • по схеме 1в - контроль серийно выпускаемых ПК с оценкой условий производства;
  • согласно диаграммам 3c и 4c - оценка будет проводиться для партии электронно-вычислительных устройств или для одного продукта.

Если аттестация проводится по схеме 1с, разрешение можно получить на срок до 5 лет. При этом в течение срока действия сертификата будет проводиться инспекционная проверка (для подтверждения соответствия продукции и условий производства нормам ТР ТС). По схемам 3с и 4с срок действия разрешительного документа не устанавливается. Декларация или сертификат по ТР ТС 037/2016 также выдается на срок до 5 лет (на серию), либо без указания срока (на партию, на единичный компьютер).

Исследование в лабораторных условиях проводится по следующим правилам:

  • согласно ТР ТС 004/2011 изучаются опасности и риски, связанные с работой электрических устройств, правильной изоляцией и другими показателями;
  • в соответствии с ТР ТС 020/2011 проверит, не оказывает ли ПК негативное влияние (помехи) на работу других электроприборов (и, одновременно, не окажутся ли такие помехи на работу компьютера) ;
  • согласно ТР ТС 037/2016 будет проверяться, не превышаются ли разрешенные нормы для опасных веществ и элементов (например, такие ограничения предусмотрены для свинца, ртути, кадмия и других элементов).

После успешного прохождения сертификации необходимо произвести маркировку электроприборов, указать обязательную информацию в эксплуатационной документации. Например, для розничного выпуска необходимо нанести знак соответствия EAC, указать основные технические параметры и указать информацию производителя. Операционная документация также необходима потребителям для исключения возможных рисков и опасностей. Отсутствие разрешительных документов или нарушение правил маркировки повлечет административное наказание (конфискация, штраф). Такие факты могут выявляться при прохождении таможенных процедур, при инспекциях в розничной сети.

Обращайтесь за помощью в центр "Геосерт", если вам необходимо получить сертификаты и декларации на ПК. Мы окажем содействие в подготовке документации на проверку, на всех этапах процедуры. Консультации по всем возникшим вопросам для наших клиентов бесплатны!