Сертификат на балки в Пущино

Балки - это особая двутавровая конструкция, которая используется в строительстве (например, в промышленном строительстве используются сварные балки порталов), в автомобильной и железнодорожной отраслях.

Они бывают деревянными, стальными и железобетонными. Перед производством и продажей продукции производители должны определить, сертифицирована ли балка, поскольку оценка соответствия является обязательной для некоторых продуктов.

Что нарисовано на балках? Виды разрешений

Необходимость обязательной оценки определяется в процессе идентификации товара. Таким образом, сертификат соответствия должен быть выдан на:

  • Балки для железных дорог (опорные вагоны) подпадают под действие ТР ТС 001/2011 и ПП № 982. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в форме сертификации. Сертификаты качества на рельсовую балку выдают по результатам лабораторных испытаний, в ходе которых проверяются несущая способность, механическая прочность, антикоррозионные свойства и другие требования безопасности.
  • Балочные конструкции (барьерные удерживающие ограждения), используемых для прокладки автодорог – изделия попадают под действие ТР ТС 014/2011. 

Все остальные балочные конструкции из дерева, железобетона и других материалов, используемых при строительстве зданий и сооружений, не подпадают под действие технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) и не указаны в ПП РФ № 982. для них нет обязательной оценки соответствия. По данным типам конструкций заявитель может получить:

  • письмо об отказе или отрицательное решение по заявке - документы подтверждают факт отсутствия товаров в списках товаров, подлежащих обязательной оценке согласно ТР ТС и ГОСТ Р;
  • добровольный сертификат на балку - документ является инструментом конкурса. Подтверждает качество товара по ГОСТ (например, ГОСТ 8239-89, 57837-2017) или ТУ.

Важный момент! Если для изготовления деревянных балочных конструкций производитель использует противопожарные составы и пропитки и заявляет, что продукция является огнестойкой, то необходимо пройти процедуру пожарной сертификации в соответствии с Федеральным законом РФ № . 123.

Штрафы

Если производимая и импортируемая в ЕАЭС продукция попадает в обращение без обязательных разрешительных документов по ТР ТС, ГОСТ Р, в том числе и сертификата пожарной безопасности – на основании решения суда на предпринимателя может быть наложен штраф (до 300 000 руб.), его деятельность может быть приостановлена (на срок до 3 месяцев), а товары – изъяты из оборота. Ответственность предусмотрена статьями 14.43 и 14.44 КоАП РФ.

 За отсутствие добровольных документов ответственность не предусмотрена.

Добровольная сертификация - для чего?

Процедура добровольной оценки проводится в отношении:

  • товары;
  • Производственные процессы.

Добровольный сертификат на балку - конкурентный инструмент. Их наличие открывает новые перспективы для ведения коммерческой деятельности: документ является обязательным для участия в государственных торгах и заказах, при заключении договоров с коммерческими партнерами.

Возможна процедура добровольной сертификации не только товаров (по любой СУДС, зарегистрированной в Росстандарте), но и продукции в целом. Для этого на производстве внедряется СМК (система менеджмента качества) в соответствии с нормами группы ISO (ISO). СМК обеспечивает контроль за безопасностью производственных процессов, качеством продукции, охраной труда и экологическим менеджментом.

Эти документы действительны 1 или 3 года.

Порядок регистрации. Какую информацию предоставляет заявитель?

Для получения сертификатов качества на балку заявителю необходимо обратиться к специалистам УЦ «Геосерт» для идентификации продукции как объекта обязательной или добровольной оценки, предоставить документы.

Необходимо собрать и передать специалистам следующие документы:

  • сканы ОГРН и ИНН компании-заявителя;
  • данные из реестров ЕГРИП (или Единого реестра юридических лиц);
  • НТД - государственные стандарты (ГОСТ), копии технических условий или АЗС;
  • сведения о продукции (наименование, назначение, тип, габариты, материалы изготовления и др.) с указанием кодов по ТН ВЭД;
  • товаросопроводительная документация (паспорта, инструкции, руководства и др.);
  • при наличии - сертификаты ISO (ISO);
  • другие (при необходимости).

Подробнее о сроках проведения процедуры, стоимости услуг и других деталях сотрудничества вы можете узнать, связавшись со специалистами нашего онлайн-центра на сайте или позвонив по указанному номеру телефона.

Консультации бесплатные.