Сертификат соответствия на водку в Новочеркасске

Под водкой понимается алкогольный напиток, крепость которого варьируется от 37,5 до 56 градусов. Он изготовлен из этилового спирта и очищенной воды, проходит множество этапов фильтрации и имеет характерный вкус и аромат.

Низкое качество алкоголя может нанести вред здоровью потребителей, поэтому данная продукция подлежит государственному контролю. Чтобы выставить его на продажу, предприниматель должен пройти процедуру подтверждения соответствия.

Обязательное декларирование алкогольных напитков

Согласно законодательству России и ЕАЭС, предпринимателям не нужен обязательный водочный сертификат. Оценка соответствия алкогольной продукции осуществляется в форме декларации в рамках «пищевого» технического регламента:

  • 021/2011 - устанавливает стандарты и требования безопасности ко всем видам продуктов питания и напитков, а также к процессам их производства и реализации;
  • 022/2011 - определяет правила их маркировки;
  • 029/2011 - регулирует использование пищевых добавок в странах ЕАЭС.

В настоящее время принят, но еще не вступил в силу технический регламент на алкогольные напитки 047/2018. Согласно Решению Совета ЕЭК № 102 от 30.10.2020, его положения станут обязательными с 01.09.2020. В нормативном документе содержатся требования к микробиологическим и гигиеническим свойствам спирта, к используемому сырью, порядку очистки воды, организации производственного процесса, правилам определения этилового спирта и др.

Предприниматели имеют право соответствовать ее стандартам сейчас, чтобы гарантировать надлежащее качество производимых напитков в будущем.Для декларирования алкогольной продукции предприниматели должны получить протокол ТР ТС. Дополнительно может быть составлен протокол о содержании алкоголя. Он составляется аккредитованной лабораторией и содержит заключение о доле этилового спирта в составе продукта или его отсутствии. Эту информацию предприниматель указывает на этикетке.

Декларация ТР ТС на водочную продукцию оформляется на серийное производство (по схемам 1д, 3д, 6д) или на разовую поставку (схемы 2д, 4д). Максимальный срок действия документа составляет 5 лет (для изготовителей с сертифицированной системой менеджмента на производстве.

Добровольная сертификация алкогольной продукции

Помимо обязательной документации, все производители и поставщики без исключения имеют право на получение добровольного сертификата соответствия на водку. Это официальный документ, подтверждающий некоторые показатели качества водки, выбранные самим заявителем, например:

  • внешний вид;
  • вкус и аромат;
  • содержание этилового спирта;
  • отсутствие токсинов и сивушных масел и др.

Для получения добровольного сертификата предприниматель должен предоставить техническую документацию на продукцию и образцы для анализа качества товаров. Документ выдается на 1 или 3 года, он зарегистрирован в ВТС. Он предоставляет владельцу маркетинговые преимущества, включая новые возможности для заключения контрактов, расширения рынков сбыта и укрепления доверия потребителей к бренду.

Как проходят процедуры оценки?

Алкогольные напитки декларируются в следующем порядке - это:

  • Сбор необходимых документов для проверки;
  • Организация лабораторных исследований образцов;
  • Заполнение формы для регистрации декларации с указанием данных о товарах, их производителях и заявителе с загрузкой доказательств в личный кабинет АФН;
  • Подписание указанной формы электронной подписью (электронной подписью);
  • Квитанция уведомления о регистрации декларации или отказе.

Заявитель несет ответственность за точность информации, представленной в декларации, и за безопасность алкогольных напитков, независимо от того, являются ли они производителем или поставщиком.

Чтобы пройти все вышеперечисленные этапы, предприниматель вправе обратиться за помощью к специалистам. Специалисты «Геосерт» помогут вам получить необходимые документы, проверить и зарегистрировать декларацию. С их помощью без потери времени проводится и добровольная сертификация водки.

Консультации бесплатные. Позвоните нам!