Сертификация мультиварок в Нефтекамске

Мультиварка - это программируемый электроприбор, который используется для приготовления блюд в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Устройство работает от сети и поэтому представляет потенциальный риск для пользователей. Чтобы продать товар российского или иностранного происхождения, предприниматели должны подтвердить его безопасность и качество. Центр «Геосерт» поможет заказчикам пройти процедуры оценки и получить необходимую документацию.

Обязательная сертификация оборудования

Мультиварка относится к бытовым приборам. Подтверждение соответствия такой бытовой техники в форме обязательной сертификации осуществляется по двум техническим регламентам (ТР ТС):

  • 020/2011 - устанавливает требования к электромагнитной совместимости оборудования. Регламент требует, чтобы устройство было устойчивым к внешним помехам и не являлось источником таких помех для другого оборудования.
  • 004/2011 - определяет стандарты безопасности низковольтной техники: защиты пользователя от воздействия электрического тока, излучений и высоких температур, от травмирования, изоляционной защиты и надежности оборудования и т.д. Обязывает изготовителей размещать информацию о модели и характеристиках устройства на самом приборе и в эксплуатационной документации к нему.

Обязательная сертификация электрооборудования проводится по одной из трех схем:

  • 1с - для массового производства;
  • 3с - за один лот;
  • 4в - за единичный товар.

Сертификация мультиварок серийного производства проводится сроком на 1-5 лет. В случае подтверждения соответствия единичного продукта или партии срок действия разрешения не устанавливается. Свидетельство ТР ТС регистрируется в реестре АФН, выдается заявителю на официальном бланке и действует во всех странах ЕАЭС.

Обязательное декларирование бытовой техники

С 2020 года бытовая техника, помимо сертификации, подлежит обязательному декларированию. В марте 2020 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС 037/2016, ограничивающий использование вредных и токсичных элементов в бытовой технике, в том числе:

  • Меркурий;
  • привод;
  • кадмий и др. 

В ходе оценки изучается содержание токсичных компонентов твердого вещества продукта, установленные значения фиксируются в протоколе испытаний. На его основании заполняется декларация ТР ТС. Зарегистрирован для серийного производства (сроком от 1 до 5 лет) или для поставки продукции. Документ также действителен во всех странах ЕАЭС, информация о нем внесена в единый реестр АФН.

Отметить! ТР ЕАЭС 037 допускает замену процедуры декларирования на сертификацию. Таким образом, можно выдать сертификат одновременно по трем нормативным актам.

Для получения дополнительной информации об обязательном подтверждении соответствия данного кухонного электрооборудования обращайтесь за консультацией в АК Геосерт. Специалисты предоставят подробные разъяснения во время бесплатных консультаций, помогут подготовиться и пройти необходимые проверки. 

Добровольная сертификация мультиварки

Такая оценка качества устройств организована по инициативе производителя (поставщика). Он не заменяет обязательные проверки, а служит маркетинговым инструментом для продвижения продукта на рынке. В процессе оценки подтверждаются характеристики товаров, выбранных производителем. Например:

  • вес устройства;
  • Тип материала;
  • коррозионная стойкость покрытия;
  • ударная вязкость и термическая стойкость покрытия;
  • конструктивные особенности изделия;
  • отсутствие дефектов поверхности;
  • сила закрывания-открывания крышки и т. д.

Аттестационные мероприятия организуются в любой системе добровольной сертификации (СДС), действующей на территории России. При проверке руководствуются техническими условиями производителя или ГОСТом профиля. Документ о качестве выдается сроком на 1-3 года.

Прохождение добровольной оценки помогает укрепить позиции бренда на рынке. Предприниматель подчеркивает конкурентные преимущества продукции, что помогает ему завоевать доверие потребителей, увеличить продажи, выйти на новые рынки сбыта и заключить выгодные контракты.

Порядок проведения оценочных мероприятий

Оформление обязательной и добровольной документации с помощью АС Геосерт осуществляется в определенном порядке, который состоит из нескольких этапов:

  • Обращение клиента в центр с просьбой. Консультация со специалистом: идентификация продукта, выбор подходящей системы оценки соответствия, согласование сроков и стоимости услуг по сертификации. Заключение официального договора о сотрудничестве.
  • Сборник необходимых документов, в который входят копии свидетельств о регистрации компании / индивидуального предпринимателя, устава, ГОСТ / технических условий или импортного контракта, протоколы испытаний, паспорт продукции и др. (точный список составляется после рассмотрения заявки).
  • Проверка полноты, полноты, достоверности и актуальности файла документации.
  • Производственный контроль (при необходимости).
  • Проверка собственных доказательств (отчетов об испытаниях) или организация лабораторных испытаний образцов продукции.
  • Подведение итогов о степени соответствия изделий требованиям профильных техрегламентов. При положительном ответе - заполнение и регистрация сертификата и декларации ТР ТС, отсылка клиенту бумажных оригиналов документов.
  • Добровольная сертификация мультиварок (по желанию заказчика).

Декларации и сертификаты, которые необходимы для законного ведения или повышения эффективности вашего бизнеса, можно получить с помощью ЦС «Геосерт». Мы оказываем всестороннюю поддержку клиентам на всех этапах оценочных мероприятий, избавляем от лишних временных и финансовых трат. Чтобы получить больше информации о подтверждении соответствия мультиварок, оставьте заявку на официальном сайте центра.