Что такое Система HACCP
HACCP – Hazard Analysisand Critical Control Points, анализ рисков и критические контрольные точки. Это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Введение HACCP обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Особое внимание уделено критическим контрольным точкам, в этих точках риски для потребителя могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня.
HACCP – это самоконтроль производителя. Процедуры HACCP надо отличать от сертификации и лицензирования, так как контроль ведется постоянно, а не по отдельным поводам или периодам времени. Важно отметить, что HACCP отличается и от ГОСТов, требования ГОСТа касаются лишь конечного результата – соответствует ли он заявленным критериям. HACCP предъявляет требования к тому, чтобы все процессы производства проходили без сбоев и нарушений.
Принципы HACCP
- Анализ опасных факторов
 - Выявление критических контрольных точек
 - Установление критических пределов
 - Установление процедуры мониторинга
 - Разработка корректирующих действий
 - Хранение и актуализация документов
 - Оценка эффективности
 
Сертификаты соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 51705.1-2001 позволят Вашему предприятию подтвердить торговым сетям, надзорным органам, потребителям, партнерам, тендерным комиссиям соответствие производимой продукции требованиям пищевой безопасности.
В соответствии с установленными требованиями по результатам сертификации в Лыткарино оформляются следующие документы:
- Извещение о результатах рассмотрения заявки.
 - Распоряжение о составе комиссии по сертификации.
 - Заключение по результатам рассмотрения документов.
 - Лист регистрации на предварительном совещании.
 - Акт по результатам сертификационного аудита.
 - Лист регистрации на заключительном совещании.
 - Решение о выдаче сертификата соответствия.
 - Сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001 / ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
 - Разрешение на использование знака соответствия.
 
Легитимность и признание выдаваемых сертификатов в Лыткарино обеспечены:
- Наличием государственной аккредитации органа по сертификации в Федеральной службе по аккредитации.
 - Проведением процедуры сертификационного аудита в соответствии с Правилами сертификации в Системе сертификации, зарегистрированной в Росстандарте.
 
Этапы получения сертификата HACCP:
- Оформление заявки;
 - Анализ предоставленной информации;
 - Выдача сертификата.