Сертификат соответствия на горох в Крымске

Зеленый горошек - один из самых традиционных продуктов питания в России. Если свежий продукт редко можно найти в магазинах, то сушеный, натертый или консервированный горох часто используют для приготовления супов и каш, обычных или праздничных салатов. Все эти виды пищевых продуктов должны быть сертифицированы в соответствии с техническим регламентом ТС 021/2011.

Обязательная или добровольная сертификация гороха

Требование сертификации гороха вполне логично. Если в магазин поступит некачественный или испорченный товар, употребление такой продукции может нанести вред здоровью. Поэтому в странах Таможенного союза утверждены единые правила оценки соответствия пищевых продуктов, указаны их в технических регламентах. При сертификации гороха действуют следующие правила:

  • общие стандарты безопасности и качества будут проверяться в соответствии с ТР ТС 021/2011 (распространяется практически на все виды пищевых продуктов);
  • соответствие маркировки проверяется по ТР ТС 022/2011 (маркировка представляет собой сведения, которые нужно указать для потребителей на упаковке или этикетке);
  • дополнительно может применяться ТР ТС 029/2011, если в розницу поставляется переработанный горошек с использованием консервантов, ароматизаторов, иных пищевых добавок.

После оценки соответствия выдается только один разрешительный документ - декларация ТР ТС. Он содержит информацию обо всех нормах, используемых для проверки. Документ может применяться во всех странах Таможенного союза без ограничений.

Само применение трех нормативных актов не означает, что необходимо получать несколько деклараций на один и тот же товар. Все необходимые правила будут записаны в одном документе.

В регламентах Таможенного союза нет информации о выдаче сертификатов на продукты питания. Ведь этот документ в рамках технического регламента нельзя получить для пищевых продуктов. Однако если вы пройдете добровольную оценку соответствия в национальной системе Российской Федерации, предприниматель сможет оформить сертификат и использовать его в своей деятельности. Следует отметить, что добровольный сертификат не заменяет обязательное декларирование и имеет обязательную юридическую силу только на территории Российской Федерации.

Все виды разрешений на свежий и переработанный горох можно получить у наших специалистов. В центре «Геосерт» вам помогут в оформлении документации. 

Как получить декларации и справки на горох

При подаче запроса декларации необходимо указать коды ОКПД2 и ТН ВЭД, информацию о производителе, обозначения и перечень товаров. Кроме того, в аккредитованный орган передаются технические характеристики (ТУ) продукта. Этот документ разрабатывается производителем при отсутствии подходящего действующего ГОСТа. ТУ устанавливает стандарты качества и безопасности. При маркировке продукции также необходимо указывать ТУ или ГОСТ.

Декларация на горох выдается после следующих мер и проверок:

  • оценка полученных документов и форм, в том числе собственных показаний клиента (модно подавать протоколы, если они были ранее получены заявителем);
  • изучение условий производства (если это предусмотрено схемой сертификации);
  • сдача анализов и текстов в лаборатории, изучение свойств гороха;
  • подписание протоколов о полученных результатах, подготовка документации для регистрации и выдача ЭП;
  • отправка информации о документах, оформленных для единого реестра.

Специалисты лаборатории выяснят, использовались ли запрещенные вещества и агрохимикаты при выращивании и переработке гороха, соответствует ли продукт химическим, микробиологическим, органолептическим и другим стандартам безопасности. Если соответствие нормативным требованиям подтверждается, это отражается в протоколах. Обращаем ваше внимание, что на каждый вид товаров оформляются отдельные протоколы, хотя в декларации может быть указано более одного вида товаров одного и того же типа.

Как определяется срок действия разрешений? Это зависит от схемы подтверждения, выбранной заявителем. При осмотре пищевых продуктов партиями вы можете получить декларацию на срок до 5 лет. Если показатели для конкретной партии гороха проверены, то ЭП выдается на период продажи или до истечения срока годности.

Добровольная сертификация проводится примерно по тем же правилам, но правила UC не соблюдаются. После изучения полученной документации и проведения цикла исследований будут оформлены протоколы, выдан сертификат. Срок действия бланка составляет 1 или 3 года, и сфера его применения зависти только от желания предпринимателя. Наличие сертификата всегда повышает конкурентоспособность продукции, привлекает интерес клиентов и розничных покупателей. 

Чтобы соответствовать всем требованиям законодательства, продукты должны иметь маркировку. Для этого наносится знак соответствия «EAC» (после декларирования) и «PCT» (после добровольной сертификации). Также упаковка и этикетки содержат информацию о пищевой ценности продукта, точном составе компонентов, о производителе или импортере, сроках годности и условиях хранения и другую информацию. Если продукция импортная, вся маркировка должна быть переведена на русский язык.

По вопросам сертификации и декларирования зеленого, сушеного или консервированного горошка обращайтесь к специалистам центра Геосерт. Свяжитесь с нами, мы бесплатно ответим на все ваши вопросы, объясним нормы законодательства Российской Федерации и Таможенного союза. Также мы готовы оказать комплексную помощь в подготовке всех необходимых сертификационных документов «под ключ». Ждем ваших заявок!