Сертификация пищевой продукции в Кингисеппе

Сертификация пищевых продуктов - это оценка различных пищевых продуктов на соответствие требованиям действующих норм. Результатом этого контроля является выдача разрешительного документа, который позволяет предпринимателям на законных основаниях производить, продавать и импортировать / экспортировать продукцию.

Всегда ли сертификация пищевых продуктов обязательна?

В России, как и в других странах ЕАЭС, сертификация пищевых продуктов является обязательной. В настоящее время существует несколько технических регламентов Таможенного союза, которые устанавливают требования к его производству, хранению и реализации. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» является общепринятым, но существует также ряд специализированных технических регламентов, регулирующих некоторые пищевые продукты:

  • специализированное питание - ТР ТС 027/2012;
  • пищевые добавки и ароматизаторы - ТР ТС 029/2012;
  • фруктовые / овощные соки - ТР ТС 023/2011;
  • жиры и нефтепродукты - ТР ТС 024/2011;
  • мясные продукты - ТР ТС 034/2013;
  • молочные продукты - ТР ТС 033/2013;
  • рыба - ТР ЕАЭС 040/2016;
  • вода питьевая в упаковке, в том числе минеральная природная - ТР ЕАЭС 044/2017.

Практически на все продукты питания оформляется обязательная декларация соответствия на основании протокола. Он составлен по результатам лабораторных испытаний заявленных образцов. Он служит доказательственным материалом заявителя.

Исключение составляют детские, фирменные продукты, БАД, минеральная вода (лечебная) - здесь потребуется госрегистрация в Роспотребнадзоре с последующим оформлением справки (СГР).

Следует отметить, что в производстве продуктов питания необходимо внедрять в компании принципы системы HACCP (ISO 22000). Это требование прописано в ТР ТС 021 и направлено на контроль рисков производственного процесса и улучшение качества выпускаемой продукции.

Несоблюдение юридических разрешений или установленных требований карается крупными штрафами, конфискацией товаров и прекращением бизнеса. Кроме того, не следует забывать о правильной маркировке продуктов питания - это необходимо делать в соответствии с одноименным ТР ТС 022/2011.

Как проводится сертификация пищевых продуктов?

Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Обратиться в орган по сертификации «Геосерт».
  • Осуществление бесплатной консультации с подбором товарных кодов, подходящей схемы оценки.
  • Сбор и предоставление документов.
  • Отбор еды;
  • Проведение лабораторных исследований и составление протокола.
  • Прием и регистрация готового документа (при положительном результате экспертизы).
  • Маркировка продукции.

Сведения о выданных разрешениях заносятся в Единый реестр, находящийся в открытом доступе. Поэтому любое заинтересованное лицо может проверить их легитимность просто и в любое время.

Пакет документов

Для проведения сертификации пищевой продукции необходимо подготовить:

  • запрос на оказание услуги;
  • подробное описание товара с указанием состава и объема;
  • договор на поставку продуктов питания (для импортеров);
  • техническая документация (для производителей);
  • наличие сертификатов (если есть);
  • ИНН, ОГРН, устав, условия и учредительная информация.

Точное содержание необходимых для конкретной ситуации документов формируется специалистами испытательного центра «Геосерт» при первичном обращении.

Чтобы получить бесплатную консультацию по сертификации пищевых продуктов, заполните форму запроса или закажите отзыв на нашем веб-сайте.