Сертификат на вино

Алкогольные напитки строго контролируются государством. Это связано с большим спросом на напиток, его непосредственным влиянием на здоровье и самочувствие потребителей. На государственном уровне проводится не только обязательная оценка соответствия самого алкогольного напитка, но и лицензирование деятельности компании, участвующей в обращении алкогольной продукции.

Подробности о том, как получить лицензию на алкоголь, уточняйте у специалистов Испытательного центра «Геосерт». Бесплатные консультации.

Несоблюдение установленного порядка реализации вина квалифицируется как нарушение действующего законодательства и влечет санкции в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Штрафы определены в виде высоких штрафов, конфискации активов и приостановления работы компании на срок до трех месяцев.

Как пройти обязательную оценку соответствия винной продукции?

Что касается столовых, десертных, игристых и других сортов вина, существует несколько технических регламентов Евразийского экономического союза, основной из которых считается общепринятым для всех пищевых продуктов - ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевых продуктов). Наряду с этим учитываются требования и стандарты:

  • ТР ТС 022/2011 (правила и порядок маркировки);
  • ТР ТС 029/2012 (безопасность ароматизаторов, пищевых добавок и компонентов, добавляемых при производстве напитка).

Согласно ТР ТС 021/2011 соответствие продукции подтверждается в виде обязательного декларирования по одной из предусмотренных схем - 1д, 2д или 3д.

Процедура состоит из нескольких основных этапов, среди которых:

  • Подготовка заявки на проведение оценочной деятельности;
  • подготовка необходимой документации;
  • организация производственного контроля (при проверке серийно выпускаемых товаров по схемам 1д и 3д);
  • исследование продукта в лаборатории;
  • оформление и регистрация документа в Реестре Росаккредитации на основании положительного акта испытаний.

При наличии зарегистрированной винной декларации напиток маркируется знаком соответствия EAC до того, как он будет размещен на рынке. Документ о разрешении и подтверждающая маркировка позволяют производителю (небольшой компании или крупному ликероводочному заводу), импортеру или поставщику на законных основаниях продавать продукцию во всех государствах Европейского Союза.

Отметим, что с начала 2021 года вступает в силу положение с другим профилем, которое будет регулировать безопасный выпуск алкогольной продукции на таможенной территории - ТР ЕАЭС 047/2018. Таким образом, декларация будет оформлена в соответствии с требованиями настоящего нормативного акта.

Рост конкуренции и продаж алкогольных напитков заставляет предпринимателей искать эффективные инструменты для завоевания рынка. Получение добровольного винного сертификата, позволяющего выделить продукт среди огромного количества конкурентов, - один из самых успешных шагов в ведении бизнеса.

Каковы преимущества добровольной сертификации вин?

Дополнительная проверка продукции в соответствующей зарегистрированной системе добровольной сертификации (сокращенно VTS) может проводиться только с обязательным декларированием. При организации такой процедуры заявитель самостоятельно выбирает соответствующую СУДС и параметры для проверки. Выбор позволяет выделить качественные характеристики товара, которые производитель / продавец считает наиболее привлекательными для потребителя.

Кроме того, добровольный сертификат способствует:

  • повышение доверия потребителей к бренду;
  • увеличение выручки и прибыли;
  • заключение новых договоров с оптовыми поставщиками;
  • выходить на новые рынки сбыта.

Помимо добровольной оценки качества готовой продукции, предприниматель имеет право проводить независимый аудит действующей системы менеджмента в отношении безопасного производства пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000. Это еще одна форма маркетинга, чтобы выиграть. над потребителем.

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, разработка и внедрение системы менеджмента на основе принципов HACCP является обязательным правилом для всех производителей пищевых продуктов.

Таким образом, соответствующая маркировка на упаковке напитка, полученная после успешной оценки, еще раз докажет покупателю, что производитель не только соблюдает все обязательные законодательные требования, но и проверяет продукт по собственной инициативе.

Что нужно для оценки винной продукции?

  • письменное заявление;
  • реквизиты, копии ИНН, свидетельств ОГРН, устава / учредительного договора компании-заявителя;
  • ГОСТ или ТУ производителя;
  • договор на поставку импортного алкоголя;
  • протоколы испытаний (если есть);
  • документы на производственные площади;
  • другие.

Специалисты Геосерт центра составят индивидуальный перечень документов, которые необходимо будет предоставить для прохождения оценочных мероприятий. Кроме того, здесь вы можете получить профессиональную помощь в разработке Технического задания, если действующие ГОСТы не подходят, в организации лабораторных исследований продукта, получении необходимых разрешений и получении штрих-кодов.