Декларация на капусту в Белорецке

Свежие овощи, в том числе капуста, перед поставкой в ​​розницу проходят сертификацию в соответствии с техническим регламентом ТС. Такой же порядок предусмотрен и для других овощных продуктов - маринованных и соленых продуктов, овощного ассорти. Разрешающим документом на поставку продуктов питания на рынок является декларация капусты.

Обязательная или добровольная сертификация капусты?

Овощи и фрукты, выращенные на вашем огороде или участке, не нуждаются в сертификации, так как они не предназначены для розничной продажи. Также не нужно заверять домашнее задание. Требования правил Таможенного союза распространяются только на коммерческий продукт, который будет продаваться потребителям в розницу.

Оценка соответствия овощной продукции проводится согласно нормативной базе Таможенного союза.

  • ТР ТС 021/2011 - этот акт содержит общие стандарты безопасности продукции, правила оценки, подготовки документации;
  • ТР ТС 022/2011 - согласно нему перед выпуском на рынок проверяется соответствие маркировки продукции;
  • ТР ТС 029/2012 - документ применяется, если при производстве овощной продукции использовались добавки, ароматизаторы,консерванты.

Под эти правила подпадают все разновидности овощей - обыкновенные белые, красные, брокколи, кольраби и другие. Также декларируется квашеная, соленая, замоченная и прочая капуста, если она поставляется в розницу. Причем в одной декларации можно указать несколько видов овощной продукции. Однако протоколы испытаний необходимо составлять на каждый заявленный вид овощей, иначе возникнут проблемы с контролирующими органами при поставке и продаже.

Положение 021 устанавливает обязательное требование - разработка и внедрение стандарта HACCP для производства. Все участники пищевой цепи должны соблюдать это требование. Для подтверждения можно заранее пройти аттестацию по стандарту HACCP. получить сертификат соответствия. Это значительно упростит прохождение обязательных проверок согласно техническому регламенту автомобиля, а также оптимизирует внутренние производственные процессы.

Выполнив обязательные условия технических регламентов ТС, и получив декларацию, предприниматель может дополнительно заказать сертификат соответствия на капусту. Добровольная сертификация проводится не по регламентам ТС, а в национальной системе ГОСТ Р. Поэтому нормативы безопасности будут взяты из стандартов или собственных технических условий изготовителя.

Как получить необходимые документы на капусту?

Помощь в получении обязательных и добровольных разрешений можно получить в центре Геосерт. К заявке должны быть приложены технические условия, если свойства продукции не соответствуют действующим ГОСТам. В ТУ производитель укажет стандарты качества и безопасности, которые он гарантирует потребителям. Информация о ТУ должна быть указана при маркировке продукции.

Процесс декларирования согласно регламенту Таможенного союза предусматривает следующие действия:

  • изучение предоставленных документов заказчика и производителя, включая собственные доказательства (это могут быть протоколы, полученные ранее в аккредитованных и добровольных лабораториях)
  • идентификация товара, выбор схемы подтверждения;
  • оценка соответствующих условий производства (если производственный контроль включен в систему декларирования);
  • проведение цикла исследований и лабораторных исследований;
  • заполнение протоколов по результатам проверки (в них будут указаны нормативные и фактические показатели безопасности);
  • Регистрация ЭЦП, перенос соответствующих данных в один реестр.

Правила ТС позволяют проверять безопасность серийных продуктов или конкретных партий и краткосрочных контрактов. В первом случае DS может быть действителен до 5 лет. В случае товаров из одной партии, декларация действительна в течение срока их продажи, но не дольше срока годности. Одновременно с декларациями заказчик получает протоколы, которые необходимо предъявить при проверках надзорными органами.

Все розничные продукты питания должны иметь маркировку. Для этого прилагается знак соответствия «EAC» (подтверждает успешное декларирование), информация о составе продукта, пищевой ценности, производстве и сроке хранения, год сбора свежих овощей и другая обязательная информация. В случае нарушения правил маркировки, например отсутствия деклараций ТР-ТС, к предпринимателям применяются административные санкции (конфискация, штрафы).

Добровольный сертификат на капусту

Добровольная сертификация проводится по тем же правилам, что и декларация, то есть включает анализ документации и исследования в лаборатории. Вы можете получить сертификат на квашеную капусту, свежие овощи и другие продукты их переработки. После успешной оценки соответствия выдаются протоколы и сертификат сроком действия 3 года. Добровольные сертификаты не проверяются Федеральной таможенной службой и Роспотребнадзором, поэтому вы можете использовать их по своему усмотрению.

Всю необходимую информацию о порядке, условиях и стоимости сертификации овощей можно получить в Геосерт. Наши специалисты поддержат вас в создании документации и поддержат на каждом этапе процесса сертификации. Заполните форму обратной связи на сайте или позвоните по указанным номерам телефонов. Все консультации для наших клиентов бесплатны!