Что такое Система HACCP

HACCP – Hazard Analysisand Critical Control Points, анализ рисков и критические контрольные точки. Это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Введение HACCP обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Особое внимание уделено критическим контрольным точкам, в этих точках риски для потребителя могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня.

HACCP – это самоконтроль производителя. Процедуры HACCP надо отличать от сертификации и лицензирования, так как контроль ведется постоянно, а не по отдельным поводам или периодам времени. Важно отметить, что HACCP отличается и от ГОСТов, требования ГОСТа касаются лишь конечного результата – соответствует ли он заявленным критериям. HACCP предъявляет требования к тому, чтобы все процессы производства проходили без сбоев и нарушений.

Принципы HACCP

  • Анализ опасных факторов
  • Выявление критических контрольных точек
  • Установление критических пределов
  • Установление процедуры мониторинга
  • Разработка корректирующих действий
  • Хранение и актуализация документов
  • Оценка эффективности

Сертификаты соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 51705.1-2001 позволят Вашему предприятию подтвердить торговым сетям, надзорным органам, потребителям, партнерам, тендерным комиссиям соответствие производимой продукции требованиям пищевой безопасности.

В соответствии с установленными требованиями по результатам сертификации оформляются следующие документы:

  1. Извещение о результатах рассмотрения заявки.
  2. Распоряжение о составе комиссии по сертификации.
  3. Заключение по результатам рассмотрения документов.
  4. Лист регистрации на предварительном совещании.
  5. Акт по результатам сертификационного аудита.
  6. Лист регистрации на заключительном совещании.
  7. Решение о выдаче сертификата соответствия.
  8. Сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001 / ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
  9. Разрешение на использование знака соответствия.

Легитимность и признание выдаваемых сертификатов обеспечены:

  1. Наличием государственной аккредитации органа по сертификации в Федеральной службе по аккредитации.
  2. Проведением процедуры сертификационного аудита в соответствии с Правилами сертификации в Системе сертификации, зарегистрированной в Росстандарте.

Этапы получения сертификата HACCP:

  • Оформление заявки;
  • Анализ предоставленной информации;
  • Выдача сертификата.