Цели испытаний пищевой продукции

Сегодня во время производства продуктов питания всегда должно уделяться большое внимание их качеству, чтобы они не смогли навредить здоровью человека, так как от их безопасности может зависеть даже жизнь людей. Поэтому именно к качеству в настоящее время предъявляются повышенные требования. К продуктам питания относятся не только группы товаров, которые известны каждому человеку, но и разные ароматизаторы, добавки и другие средства. Если изготовитель такой продукции будет строго соблюдать требования безопасности, то станет возможным предупредить негативное воздействие товаров на природу и здоровье людей.

Цель проведения испытаний

Исследования в лаборатории выполняются для того, чтобы можно было продукцию сертифицировать и декларировать, а также для проведения контроля инспекторами, регулярной проверки, разрешения спорной ситуации и так далее.

Все продукты питания должны быть безопасными, пока действует их срок годности и если они используются по своему прямому назначению. Достичь этого удается, когда все характеристики товара соответствуют предъявляемым требованиям.

Виды испытаний

  • Токсичные элементы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк): атомно-абсорбционная спектрометрия, вольт-амперометрия
  • Антибиотики (определяются на тестовых культурах)
  • Определение неорганических веществ (олово, хром): фотометрия, атомно-абсорбционная спектрометрия, вольт-амперометрия
  • Кислотность, щелочность, йодное число, перекисное число, кислотное число, хлориды: титриметрия
  • Радионуклиды (цезий, стронций, калий): радиология (цезий, стронций)
  • Внешний вид, наличие запаха, цвета, вкуса, осадка, окрашивания: органолептика
  • Массовая доля золы, влаги, сухого остатка, металлопримеси: гравиметрия
  • Общее количество микроорганизмов (мезофилов, аэробов и факультативных анаэробов), Дрожжи, дрожжеподобные, плесневые грибы, бактерии семейства энтеробактерии, колиформы, E.coli, S.aureus ,B.cereus, бактерии рода Proteus, сульфитредуцирующие клостридии, бактерии рода Enterococcus, патогенные стафилококки, псевдомонаcаэрогиноза и др.(микробиология)
  • Водородный показатель, нитраты: потенциометрия
  • Пестициды, жирно-кислотный состав: газовая хроматография.
  • Фториды, фосфаты, формальдегид: фотометрия
  • Микотоксины, бенз(а)пирен, кофеин, танин, бензойная, сорбиновая кислота, меламин: жидкостная хроматография
  • Белок, жир, минерализация проб, пробоподготовка: «мокрая» химия
  • Сахароза: поляриметрия
  • Санитарно-зоогигиенические(смывы, воздух, вода);
  • Паразитологические(яйца гельминтов, цисты кишечных простейших).
  • Органолептические (внешний вид, наличие запаха, цвета, вкуса, осадка, окрашивания);
  • Микробиологические испытания (Микробиологические(КМАФАнМ, БГКП, E.coli, патогенные, в т.ч. сальмонеллы,Listeria monocytogenes, дрожжи и плесени, молочно-кислые микроорганизмы, Bacilus cereus, Бактерии рода Proteus, Pseudomonas aeruginosa и другие);

Исследуемые показатели пищевой продукции

Лаборатория проводит испытания пищевой продукции по показателям безопасности и физико-химическим показателям:

  • токсичных элементов;
  • пестицидов;
  • микотоксинов (дезоксиваленон, зеараленон, Т2-токсин, охратоксин, патулин, афлатоксины В1 и М1);
  • радионуклидов;
  • бенз(а)пирена;
  • нитрозаминов;
  • консервантов (бензоат натрия, сорбиновая и бензойная кислоты);
  • ртутьорганических пестицидов;
  • токсичных микропримесей в алкогольной продукции;
  • влаги;
  • жира;
  • сахара;
  • кислотности;
  • белка;
  • крахмала;
  • соли;
  • йода;
  • фосфора;
  • нитратов и нитритов;
  • перекисного числа и др.

Подтверждение соответствия пищевой продукции

В соответствии технического регламента Евразийского экономического союза (Таможенного союза) «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), подтверждение соответствия пищевой продукции в форме декларирования проводится на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории, аккредитованной в установленном порядке в государствах-членах ТС, и собственных доказательств.